| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 区情 >> 正文

淮安区简介

2018年03月23日 00:00  点击:[]

淮安区,位于淮安市东南部,地处苏北平原中部,京杭大运河与苏北灌溉总渠交汇处,与扬州、盐城两市交界。境内地势平坦,气候温和,四季分明。全区总面积1452平方公里,其中水面面积近180平方公里,耕地面积129万亩。全区现辖3个街道、23个乡镇,人口120万。

淮安区是国务院首批命名的全国历史文化名城,集名人、名胜、名著、名菜于一身。自古人杰地灵,人才辈出,有“汉初三杰”之一的韩信、《西游记》作者吴承恩、南宋抗金女英雄梁红玉、民族英雄关天培、中医温病学大家吴鞠通、国学大师罗振玉等。1898年3月5日,一代伟人周恩来总理诞生于淮安区附马巷,并在此度过了十二年童年时光。

名胜古迹众多,拥有始建于晋代的文通塔、唐代的东岳庙、宋代的镇淮楼、明代的淮安府署、清代的周恩来故居等各级文物保护单位69处,馆藏文物4万余件。

历史上文风鼎盛,四大名著《西游记》、《水浒传》均成书于此,《窦娥冤》的故事也以淮安区为创作背景。

淮安区是全国四大菜系之一的淮扬菜系的发源地,软兜长鱼、天妃宫蒲菜、平桥豆腐、钦工肉圆、博里羊肉、鼓楼茶馓等名菜名点在国内外享有盛誉。1949年开国大典和1999年国庆50周年宴请海内外宾客均选用淮扬菜。

淮安区历史悠久。从东晋到明清,一直作为郡、州、路、府的治所,是苏北乃至江淮地区政治、经济、文化中心,明清两代还是漕运最高管理机构——漕运总督部院所在地,曾与苏州、杭州、扬州并称为大运河沿线上的“四大都市”。

河下是楚州古城保存最完好的历史街区,至今整个街区仍保持着明清时的建筑风格,80%以上的民居系民国以前的砖木结构,清代以前的建筑占70%以上,石板路面占90%,历史风貌基本保存完好。具有代表性的 街、巷、桥有:湖嘴大街、估衣街、花巷、茶巷、罗家桥等。河下镇内还有一批文物保护单位和一批古迹保存完好。主要指吴承恩故居、左忠壮公祠、清真寺古文楼等。另有一批保存较完好的明清风格的名人故居和传统民居及会馆,如汪廷珍故居、吴鞠通故居、夏曰瑚宅等。

公路:京沪高速淮安东出入口就落户在淮安区经济开发区内,新237、238、235省道等穿园区而过,交通十分便捷。

铁路:新长铁路穿境而过;2019年连淮扬镇、徐宿淮盐铁路将建成通车,将实现“321”经济圈。淮安高铁客运枢纽站就落户在淮安区经济开发区内。

航空:淮安机场距淮安区仅20分钟车程,目前机场已开通至香港、北京、上海、广州、深圳、重庆、厦门等多个20多个城市航线;并开通直达台北及韩国、日本等国际航线。

港口:淮安市拟建东环城河规划建设综合性港区,规划了季桥西、季桥东、和平三个港口作业区,将实现公铁水、江海河联运。

下一条:淮安区招商指南

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: