| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地新闻 >> 正文

全区扶贫开发工作取得阶段性成果

2018年07月07日 08:48  点击:[]

        日前,记者从2018年度淮安区“五方挂钩”帮扶协调小组会议上获悉,到2017年底,我区已实现4.16万建档立卡低收入人口脱贫,15个省定经济薄弱村集体年收入达18万元以上并实现新“八有”标准,分别完成了“十三五”扶贫目标任务的35.4%和55.6%。我区“十三五”以来扶贫开发工作取得的阶段性成果得到了省扶贫办、省国土资源厅等帮扶单位的肯定。
        增收项目推进有力。我区统筹整合扶贫资金3930万元,分别在茭陵、林集等乡镇实施现代生猪养殖基地建设项目,建成后预计年收益可达373.63万元,可带动1500多户低收入农户就业、2.46万名低收入人口增收。在上河、平桥等乡镇建成标准化厂房20幢4.2万平方米,年租金302.4万元,带动1200多名低收入人口增收。在钦工镇天裔鸽业购置245幢标准化鸽舍,已收益年租金390万元,惠及24个经济薄弱村,带动5000多名低收入人口增收,吸纳近300名建档立卡低收入农户就业。
        产业扶贫扎实开展。我区抓住省农委支持重点地区产业富民发展机遇,编制了全区特色产业扶贫三年规划和5个产业脱贫示范村特色产业脱贫规划,争取省农委产业富民资金850万元,在7个乡镇8个经济薄弱村实施产业富民项目8个,目前已经建成4个。积极探索“党建引领、一点五试”改革创新模式,将扶持村集体经济发展、社区股份制改革、产业扶贫、粮食生产全程机械化、农业生产社会化服务等五项农村改革试点近2600万元资金进行整合,建成后6个试点村预计可增加集体纯收入318万元,带动300多户低收入农户增收、600多名低收入人口就业。
        片区开发成效明显。近年来,我区借助省委省政府“六大片区”连片开发契机,制定了渠北片区“十三五”整体帮扶规划,编制帮扶项目53个,其中基础设施类项目13个、产业发展项目31个、民生实事项目9个,总投资达43.17亿元。区财政每年安排近1000万元专项资金用于推进渠北片区项目开发。截至目前已经实施项目34个,投资达8.47亿元,渠北片区产业发展基础和群众生活基础配套设施不断完善。
        新一轮帮扶行动见效快。新一届省委帮扶工作队自4月24日进驻我区以来,在很短的时间内熟悉全区扶贫开发的整体情况。帮扶工作队员第一时间到经济薄弱村实地听意见、商对策、谋思路,摸清帮扶贫困户基本情况,分析致贫原因,找准帮扶突破口,制定帮扶计划。各帮扶单位不仅在精准扶贫上落实资金、编排项目,还在围绕乡镇需求、推动区域发展上想办法、出点子。帮扶工作队迅速启动帮扶项目。省环保厅安排我区环保资金2000多万元,实施拉网式农村环境整治项目;建邺区积极争取扶持资金207万元,帮助仇桥镇南徐村实施村级道路、环境整治等项目;南京信息工程大学在“六一”儿童节前夕,开展了“走进乡村小学,情系祖国花朵”主题捐赠活动。(杨文龙)

上一条:区关工委开展小记者夏令营活动 下一条:我区开展夏季攻坚行动

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: