| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地新闻 >> 正文

市领导调研我区农业农村工作

2018年09月14日 08:46  点击:[]

       9月11日下午,市委副书记、市委统战部长戚寿余带领市委农工部、市农委、市优化办等相关部门主要负责人来到我区,调研山阳街道国家农村产业融合发展示范园创建项目、车桥镇丰年村“党建引领、一点五试”改革创新项目、车桥镇三庄村集中居住整体搬迁项目、施河镇百斯特农业发展有限公司以及区域供水施河增压泵站工程等农业农村重点项目建设情况,对我区农业农村工作提出指导性意见。区委书记徐子佳,区委常委、统战部长刘震生参加调研。
       我区国家农村产业融合发展示范园是经国家发改委等7部门联合批准,获得首批创建的148家示范园之一。目前,示范园的道路、水系、绿化等基础设施建设已经全面展开;同时,在中国农科院和省农科院、省农委等省属部门的支持和指导下,一大批投资体量大、科技含量高、拉动能力强、市场前景好的项目,也陆续在融合发展示范园落户。
       戚寿余详细询问了园区规划、项目招引以及相关配套设施建设情况,对园区建设中存在的具体困难和问题,听取相关人员的想法和建议。他强调,推进农村产业融合发展是一项既利当前、又利长远、一举多得的综合性举措,对于构建现代农业产业体系,加快转变农业发展方式,探索中国特色农业现代化道路具有十分重要的意义。市、区相关部门要密切配合,按照计划逐步推进工作,在园区建设上要切实做到高起点规划、高水平建设、高效能管理,确保工程进度和质量,全力推动农村产业融合发展示范园建设取得实质性进展。
       为全面落实市委“三重抓一深化”决策部署,区委在车桥镇丰年村等6个重点村,实施了“党建引领、一点五试”的农村综合改革试点。自改革项目实施以来,丰年村成立了淮安区登丰土地股份专业合作社、淮安区盛丰农田耕作服务专业合作社、农机专业合作社,通过集中流转全村土地,动员全村农户以土地、资金、机械等形式入股,开展农业生产社会化服务,让村民得股金、薪金和红利。同时,建成总投资105万元的藕虾、稻虾共作产业扶贫项目,带动16名低收入农户长期务工和季节性用工,年人均增收5300元。在各项改革措施推动下,2018年丰年村集体经济收入预计达到23万元。戚寿余对我区“党建引领、一点五试”农村综合改革试点工作取得的成效表示肯定。
       他希望村级农机合作社在保证好本地全程机械化作业、粮食烘干、农产品加工等在内的“一条龙”农机作业服务的同时,要积极走出去,通过跨区作业等方式,进一步扩大社会化服务领域,带动落后区域农机化水平的提升,同时增加服务性收入,保证村级集体和农民双增收。
       车桥镇三庄村集中居住工作是今年市委、市政府推进乡村振兴实施的重点工程之一。目前,前期的拆迁工作已基本完成,共涉及到三庄及周边村庄639户,拆除房屋面积合计99450平方米,腾出建设用地533亩。拟建设的安置房统一为三层,经济、实用、美观、大方,老百姓入住幸福指数高。集中居住点一期规划用地86亩,采用“1+3”的结构,建设内容包括党群服务中心、农贸超市。老年公寓活动中心、健身广场、卫生室等,将进一步改善人居环境,增强群众舒适感和幸福感。
       戚寿余要求,以推进农村相对集中居住为着力点和主抓手,扎实推动新型城镇化和新农村建设,全力推动乡村产业兴旺、生态宜居、生活富裕。在建设过程中要抓好试点示范作用,高起点规划、高质量建设,同时要进一步规范招标手续,建立健全审查审核机制,确保取得阶段性成效。
       江苏百斯特农业发展有限公司是一家集基地、初加工、深加工、专业食品服务于一体的全产业链农业开发公司。戚寿余一行实地参观了企业产品加工生产线以及成品展示区,他对企业引进世界一流食品设备、工艺,潜心创造中餐标准化、工业化制作工艺,全过程地经营从田间到餐桌的完整食品产业链的做法表示高度赞赏。他希望企业加快推进项目二期建设,进一步扩大生产规模;同时要创新经营模式,积极拓展营销渠道,为老百姓提供更加安全、健康、营养、美味的绿色产品。(记者 李峰)

上一条:区委巡察组反馈第六轮巡察意见 下一条:徐子佳在部门主要经济指标和项目建设过堂会上要求 咬定指标项目 争当全市第一

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: