| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地新闻 >> 正文

我区召开科技创新工作会议

2018年11月24日 08:50  点击:[]

       11月23日,我区召开科技创新工作会议,贯彻落实省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议、市科技创新工作会议精神,部署全区今后一段时期的科技创新工作,动员全区上下进一步统一思想、凝聚共识、形成合力,深入实施创新驱动发展战略,扎实推进科技体制机制改革,着力激发创新创业活力,为全面推进国家创新型城市建设、全员冲刺“走前列、争第一”年度目标、全力保障经济社会高质量发展提供有力的科技支撑。徐子佳、施恩佩、蒋必海、关晓卫、颜复、王锐、黄沛江等区四套班子领导参加会议。
       今年1-9月,我区新申报高新技术企业数22家,同比增长69.23%;高新技术产业产值占规上工业产值比重为27.28%,同比增长4.73%;大中型工业企业和规上高新技术企业研发机构占有率93%,同比增长4.6%;专利授权量931件,同比增长61.07%;发明专利申请593件,同比增长22.77%。淮安施河现代教育体育产业园获批“国家火炬特色产业基地”,省级精密机械研发中心建成,“井神”和“共创”获批省级重点研发机构,白马湖农场种业科技园获批省级现代农业科技园,“共创”入选省创新型企业百强榜单。
       区委书记徐子佳指出,区委十二届五次全体(扩大)会议明确了我区当前和今后一段时期高质量发展“六个全市走前列”的既定目标,全区必须大力推进科技创新,切实解决科技创新的短板问题,以科技创新的强力突破引领全面创新,为实现高质量跨越发展走前列提供强劲支撑。推进科技创新是提升区域核心竞争力的迫切需要,要以对淮安区发展负责的担当精神,大力推进科技创新,努力在新一轮竞争中抢占先机、赢得主动。推进科技创新是加快推动产业转型升级的现实路径。全区上下必须切实增强“小创新小发展、大创新大发展、不创新没发展”的危机感和紧迫感,大力推进科技创新、产业创新、产品创新、品牌创新,调整产业结构,提升产品竞争力,加快推动全区产业升级发展。
       徐子佳要求,全区上下要坚持以科技创新为核心带动全面创新,推动高质量跨越发展动力发生根本转换。强化创新供给,打造特色产业集群,做大做强特色产业,优先扶持高新技术产业。积极引导企业申报国家高新技术企业,对省市入库、新认定和重新申报并获批高新技术企业的给予政策资金扶持。加强“158”工程高新技术企业培育工作,不断实现产业升级和结构优化,逐渐形成具有特色的高新技术产业群,使高新技术产业逐步成为带动我区经济发展的主导产业。要加快提档升级教学具产业,打造百亿元特色产业集群,推动和促进全区教育装备产业快速发展。要做优做精基础农业。持续服务乡村振兴,扶持一批农业科技型企业,鼓励有科技含量的企业到乡村投资,着力提升农村企业自主创新能力。加快融合创新链产业链,充分发挥企业创新主体地位,不断整合科技、人才、金融、产业政策资源。要强化企业培育,发挥创新主体作用,重点培育创新企业,加大科技研发投入,加强知识产权保护。按照“正面引导、服务产业、规范执法”的工作思路,将创新驱动贯穿落实到知识产权工作的各个环节。进一步强化知识产权组织管理,着力打造一批知识产权优势企业。强化人才引进,构筑创新创业高地,完善人才引进机制,优化人才培养方式,夯实人才激励保障。强化载体建设,促进科技成果转化。进一步加快科技创新平台建设、加快产学研合作平台建设、加强科技公共服务平台建设。重点建设省级精密机械研发中心、科技成果转化服务中心等公共服务平台,加快引进从事信息咨询、管理咨询、评估评价、知识产权等科技中介服务机构,充分发挥其在技术转移和成果转化中的重要作用。
       徐子佳强调,全面构建科技创新新格局,必须加强部门协同合作,形成全区上下共同推动科技创新的良好局面。要加快科技体制改革,积极贯彻执行国家、省、市创新驱动发展政策,健全完善全区科技发展规划和科技政策措施,各部门要吃透政策,发挥政策对科技创新的引导和激励作用。根据省科技改革三十条和市科技改革二十条政策制定区科技改革政策,从推进科技与产业融合发展,促进产学研合作,加大科技创新投入等方面入手,破除科技创新体制机制障碍。要创新科技投入,科技投入要纳入财政预算坚持每年持续增长,确保省市科技奖补区配套资金及时足额到位。要加速创新要素集聚,进一步弘扬科技创新文化,激发全社会创新活力。要有效发挥政府的推动力,最大限度地发挥市场配置资源的基础性作用,着力打造研发公共服务平台、科技信息服务平台、科技中介服务平台、科技人才资源服务平台等,推动技术、人才、资金、信息、市场政策和管理等创新要素的资源整合,促进全区科技创新要素加速集聚、科技创新体系不断健全、科技创新成效显著提升。
       区长施恩佩要求,各镇(街道)、部门单位、重点企业要重抓产业发展、重抓体制改革、重抓人才支撑,确保科技人才招得来、留得住、干得好。要进一步拓宽经费投入渠道,加大投入力度,在不增加新的政府债务的前提下,确保各项配套资金及时足额到位。区科技局要进一步强化区科技创新15条激励政策的运用,帮助企业积极向上争取科技创新项目、资金、政策,真正将政策效益发挥最大化。各镇(街道)、相关部门要对照我区国家创新型城市建设监测指标工作方案,对涉及本单位的任务进一步认真“回头看”,加强对科技创新各项指标的监测分析、督查检查,确保在年终相关考核中少失分、得高分。
       会上,区委副书记、常务副区长颜复通报了获得2017年度科技创新资金的企业名单,副区长黄沛江传达了省、市相关科技创新会议精神。与会领导分别为佳龙达芡实种植专业合作社、淮安市水泥厂有限公司、江苏康乃馨织造等14家科技创新型企业颁发了奖牌。区科技局、区财政局、区金融办、江苏井神盐化股份有限公司、江苏惠民汽配制造有限公司分别进行了交流发言。(刘 蕾  周秦杰)


上一条:区领导推进环保督察反馈问题整改工作 下一条:徐子佳走访慰问结对帮扶群众

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: