| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地新闻 >> 正文

我区强化扶贫项目“规范管理、提质增效”工作

2018年11月30日 08:00  点击:[]

       11月27日下午,我区召开全区扶贫项目“规范管理、提质增效”工作推进会。区领导施恩佩、张明南、宋建国、刘震生、彭凯参加会议。
       2016年以来,我区累计实施各类扶贫项目71个,其中竣工项目60个。目前,应有58个项目产生收益,而实际仅有29个项目产生收益,有50%的项目还处于闲置状态,不能发挥扶贫资金的效益;部分已经产生收益的项目,未能及时发放到村、到户,未能发挥应有的“造血”功能。2016年以来,省、市累计安排我区财政扶贫资金12890万元,已拨付12750万元,拨付率为98.91%。
       区长施恩佩指出,精准脱贫是“三大攻坚战”之一,抓好扶贫项目建设、扶贫资金管理是打好精准脱贫攻坚战的关键环节。各相关镇(街道)、部门要进一步强化思想认识,提高政治站位,增强责任意识,主动担当,积极作为,采取超常规的措施,拿出过硬的办法,全力抓推进、快落实、补短板。对目前存在的所有问题,区扶贫办牵头,各相关镇(街道)要积极配合,进一步列出清单、查漏补缺、立行立改;要紧盯时间节点要求,落实整改责任,加强督查问效,注重举一反三,集中力量研究解决,从快从准从严抓好整改,一次性彻底解决问题,把工作中的短板一项一项补齐。要进一步坚持问题导向,从项目建设的进度到项目运营的管理,逐镇、逐村、逐项目、逐笔资金进行“回头看”,充分发挥好扶贫项目在脱贫致富奔小康中的带动作用,确保在规定时间内实现“双增”目标。
       施恩佩要求,项目安排要精准化。要坚持与经济薄弱村实际相结合,按照“项目跟着规划走,资金跟着项目走”的原则,在统筹考虑低收入农户意愿的基础上,因地制宜编排一批产业优、质量高、前景好的扶贫项目;要坚持与上级扶贫政策相结合,积极向上对接争取,统筹整合扶贫资金,集中资源编制项目,避免项目实施 “碎片化”;要坚持与项目的质效相结合,对项目进行科学论证。项目运营要高效化。各相关镇(街道)和责任单位要对扶贫项目建设各个环节进行现场“体检”,一线督查,专题会办,确保项目早建成、早使用、早见效;要加快扶贫项目提质增效,着力提高全区扶贫项目的效益。项目管理要规范化。要扎实推进“阳光扶贫”,确保所有扶贫资金使用情况、项目建设进度在阳光扶贫平台上一览无余、清晰可查,接受群众监督,真正保障扶贫资金使用在扶贫项目上。项目效益要持续化。各相关镇(街道)要加强项目的谋划,统筹抓好项目建设、生产、运营和管理,确保项目能够优质态、可持续、引领性发展。要发挥项目带动增收的效应,认真研究项目承租和收益分配机制,确保扶贫项目增收、增值、增效。
       施恩佩强调,要强化责任落实,提升扶贫成效。区分管领导要充分发挥统筹调度、协调各方的作用,集中研究解决工作中遇到的政策、资金、项目等方面的难题。区扶贫办作为牵头部门,要积极主动协调区委农工部、农委、财政等部门,相互协作,密切配合,强化政策保障、机制保障,确保扶贫项目规范管理、提质增效各项工作有序推进。要压紧压实主体责任。各相关镇(街道)要切实担负起精准扶贫、精准脱贫的主体责任,着力形成一级抓一级、层层抓落实的责任网络。区“三大攻坚战”执纪监督室要对扶贫项目规范管理、提质增效工作定期开展督查督办,确保项目建设、扶贫资金管理工作有序、有力地推进。
       会上,区委常委、纪委书记、监委主任宋建国对扶贫工作责任和纪律提出要求。区委常委、统战部长刘震生对近期扶贫项目的规范管理、提质增效工作进行部署安排。副区长彭凯通报了全区扶贫项目建设、扶贫资金管理情况。(记者 李 峰 胡子妍)

上一条:我区推进“创文”重要单元达标工作 下一条:徐子佳在全区目标考核推进会上强调 压实责任 强化措施 争当全市第一

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: