| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地新闻 >> 正文

区领导调研书记抓党建项目和党支部建设

2018年12月04日 08:50  点击:[]

       11月30日下午,区委书记徐子佳赴淮城街道新城社区、朱桥镇朱桥居委会、车桥镇卢滩村开展书记抓党建项目和党支部建设调研工作,集中慰问了村居老支书。区委常委、组织部长王锐参加调研活动。
       在淮城街道新城社区邱跃中书记工作室,徐子佳察看了新城社区“1+6+X”党建工作法、党支部书记工作室创建、社区治理等相关情况,听取社区关于下一步创建“恩来社区”的打算。
       该工作室由新城社区党总支书记邱跃中牵头成立,现有顾问团成员4人,书记沙龙成员3人,后备干部5人。工作室成立以来,始终坚持问题导向,积极探索社区基层党建的有效路径,创新实施了“三融三聚”党建工作法,孵化出了“1+6+X"”社区治理新模式、“三亮三比”活动、党员积分制管理等一系列创新成果。社区先后获得省民主法治示范社区、市文明社区、市和谐示范社区等荣誉称号。2018年,在全区“百面红旗”创评活动中荣获党建红旗和服务红旗。
       徐子佳称赞新城社区“1+6+X"”社区治理新模式工作方法创新做法,以党建项目为引领,抓党建聚人心干事业,党建工作有特色,社区治理模式有创意,取得了较好效果。他强调,城市社区要在充分发挥社区职能的过程当中,彰显淮安区的特色,继承、传承、弘扬周恩来精神。邱跃中书记工作室要继续传承弘扬周恩来精神,精心谋划,用好载体,以特色党建引领,不断提升城市社区党建和治理水平。
       在车桥镇卢滩村党群服务中心,徐子佳查看了党群服务中心建设使用情况,调研了卢滩村党建引领乡村振兴的具体做法和成效,听取车桥镇加强村级党群服务中心建设情况汇报。
       为助力乡村振兴,系统总结展示党建引领农村经济社会发展的成效,提升农村党员干部整体素质,更好地研究探索符合我区实际的乡村振兴路径,区委组织部在车桥镇卢滩村打造了乡村振兴讲习馆。讲习馆定期邀请专家学者、业务骨干、先进典型等,围绕乡村振兴主题为基层党员干部培训授课,并围绕乡村振兴推进过程中遇到的问题进行课题研究,寻找解决问题的有效路径。讲习馆还分别在漕运镇中太村、苏嘴镇沙吉村、河下街道螺蛳街社区、施河镇陆河村和流均镇都梁村打造了5个实境体验点。
        徐子佳强调,中央提出乡村振兴,目标宏大、任务艰巨、内涵深刻。没有基层组织的振兴、战斗力的提升,乡村振兴就缺乏了引领核心。讲习馆通过一人带一帮、一帮带一群的做法,使乡村振兴有了组织和人才基础,在助力乡村振兴上取得了很好的实践成效。
        徐子佳在调研卢滩村千亩芡实基地时指出,项目的具体实施要靠村党支部书记和全村广大干部群众的共同努力,村干部要带领村民共同致富,实现乡村振兴。在项目实施过程中要注意环境保护,确保绿色发展、可持续发展,工作要有目标导向,制定具体措施,确保达到预期效果,描绘出乡村振兴的宏伟画卷。
       今年3月份,省委启动“寻找老支书精神”活动,并把这一活动作为省委2018年党建创新重点项目之一在全省范围内推进。调研中,徐子佳集中慰问了张建国、张洁、柏殿柱、高德友、高建香、何江华、刘景春等七位老支书,感谢他们为农村经济发展和新农村建设做出的贡献。
       徐子佳指出,乡村振兴重要内容是人才振兴、文化振兴,人才和文化的振兴,需要优秀的人来传承、展示、展现。从老支书们身上可以看到乡村振兴蕴含的文化内涵,他们的精神得到了弘扬和传承。他希望各位老支书离岗不离职,继续发挥余热,搞好传帮带,为乡村振兴贡献力量。新时代的村支书也要对标老支书精神,传承老支书精神,勇担新时代使命,建强基层战斗堡垒,为乡村高质量发展凝聚强大精神力量。(记者 刘 蕾 郇玉乔)

上一条:区委召开十二届七十一次常委会 下一条:我区成立网络文化协会

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: