| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地新闻 >> 正文

省人大代表淮安一组来我区开展会前视察

2018年12月14日 08:58  点击:[]

      

       12月11日,省人大代表淮安一组集中视察我区农民群众住房条件改善情况,积极履行人大代表职责,为参加省十三届人大二次会议提出高质量议案、建议做好准备。省人大代表、市委书记姚晓东指出,改善农民群众住房条件是乡村振兴的重要内容,是脱贫攻坚的重要举措,事关农村发展大局,事关长远,事关群众切身利益,全市上下要加大推进力度,提高居住水平,全力推动我市这项工作走在苏北前列,为江苏高质量发展作出淮安贡献。市人大常委会常务副主任葛平,区长施恩佩,区人大常委会副主任韩仰超,省人大代表,区住建、规划、国土、农水、财政等部门主要负责人参加活动。
       代表们先后来到车桥镇瑞之缘小区、三庄村集中居住点、石塘镇水岸新城小区实地察看,对我区农民住房条件改善工作给予高度评价。每到一处,代表们都认真听取介绍,详细了解有关情况,掌握第一手资料。
       在随后举行的座谈会上,副区长李晓旭汇报了我区改善农民住房条件工作进展情况、存在问题及相关建议。区长施恩佩在会上作交流发言。他说,我区是人口大区,农村住房现状总体呈现人多、地少、房大、居住散、集中意愿不强的特点。下一步,我区将在充分调研的基础上,具体抓好四个方面工作。一是解决哪些人要搬、搬到哪里去的问题。目前,我区正在根据多年来宅基地小、住房面积大等实际情况,研究形成新规划;二是要解决钱从哪里来、怎么用好钱的问题。全区各部门正在主动向上对接,全力争取省里的扶持政策;三是实行“区级统筹、镇街为主、部门服务”,在做好区级统筹的基础上,重点以镇和街道为主,要求部门全力支持这项工作,做好服务保障;四是在本月底,将配套政策文件变为正式文件下发,试行一段时间。
       姚晓东说,加快改善农民群众住房条件,是省委、省政府作出的重大决策部署,是苏北各地包括淮安在内要抓好抓实的一项重要工作。此次代表活动与党委中心工作紧密结合,非常好。
       姚晓东指出,乡村振兴战略最终目标就是改善农村的生活环境,让农民也能过上富足、美好、充实的生活。淮安改善农民群众住房条件要按照实施乡村振兴战略的20字要求,即“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”来推进和提升。一要解决生计。改善农民群众住房条件,推进农民相对集中居住,应充分考虑农民搬迁后的就业问题,真正让老百姓搬得出、留得住、能致富。二要加强服务。除了改善农民房屋居住条件,还要加强农村基础设施建设,推进基本公共服务均等化,让农民群众过上与时代同步的现代城镇生活。三要完善治理。集中居住后,同一社区集中了不同行政村的居民,原有的社会组织隶属关系被打破,基层社会组织必须重新架构,要进行创新融合和提升,探索新的架构下的基层治理新路。四要优化形态。改善农民群众居住条件工作不能搞“一刀切”,要尊重农民意愿,尊重历史,尊重文化,尊重传承,尊重自然,努力建设一批集文化内涵、产业活力和江淮特色于一体的新型农村社区。
       姚晓东强调,在推进改善农民群众居住条件过程中,要立足调查、强化规划,集成政策、搭建平台,制定规范、加强指导,最后达到量质并举、走在前列的目的。同时希望人大代表多建言献策、献计出力,共同推进这项工作,让老百姓有更多的获得感和幸福感。
       葛平表示,改善农民群众住房条件工作事关乡村振兴战略的实施,事关城乡融合发展的进程,也事关淮安乡镇布局优化成果的巩固。省、市人代会召开在即,代表们要加大对这项工作的关注力度,多提建议,推动工作取得实效,助推淮安高质量发展。(记者 刘 蕾)

上一条:区领导推进交通重点项目建设 下一条:蔡丽新调研我区经济社会发展情况

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: