| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

区市政防汛机制应对强降水天气效果显

2018年07月06日 11:04  点击:[]

       7月5日,我区普遍出现降雨甚至强降水天气,给城区市政设施安全运行带来严峻挑战,我区按照“事前预备、汛时处置”工作思路,迅速启动城区市政设施重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,积极做好强降水、雷暴大风等天气应对工作,用实际行动交出一份优异答卷。
       建立汛情反应机制。立足防汛的要求,对照《区防汛抢险应急预案及防汛措施》要求,迅速启动“部、队、组”三级应急防汛指挥、突击、抢险体系,优化措施,合理部署,因域排涝,责任到人,落实到位。针对城区汛情实际,加强对特殊地段、特殊点位的巡查,特别是加大易积水地段巡查频次,力争发现在早、处置在小,做到水消人休息,将城市防洪隐患降至最小。尤其是前期对城区7万余米雨水管道、5000余座检查井等排水设施维修、疏通、掏挖、清淤,进一步增强城区排储水能力,筑牢安全度汛保障屏障。
       建立信息互通机制。发挥信息化优势,利用微信群、企信通等信息平台,实现信息互联互通,实时了解掌握城区各处市政设施运行情况及排涝实情,提高防汛队伍应急反应和快速处置能力。坚持防汛应急值班制度,严格落实汛期24小时带班值班制,坚持防汛值班统一调度,做到所有人员全天候通信畅通待命,确保一旦出现汛情、险情,第一时间赶赴抢险一线。
       建立人物储备机制。为全力做好汛期防汛工作,以防汛演练和培训为抓手进行实战能力储备,组建100余人的常备防汛抢险突击队,配备配齐防汛车、应急抢险工程车9部、挖掘机(装载机)2辆、水泵发电机组若干台等机械设备,以及储备了警示安全牌、木桩、铁丝、编织袋和手电筒、雨衣、锨镐等应急 必备物资,确保防汛工作顺利开展。(庄重 李颖峰 张超)



上一条:我区推进耗煤削减改善空气质量 下一条:整治招牌乱象,打造最美“天际线”

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: