| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

我区气管道网格化管理工作获试点推广

2018年07月20日 15:59  点击:[]

       我区境内共有油气管道企业3家,已经运营的油气长输管道主要是中石油西气东输天然气管道,管道长43.5公里,分输站设在上河镇,有一处高后果区,管道沿线乡镇有上河、车桥、溪河、马甸、平桥、泾口、三堡、流均等乡镇。
       为做好石油天然气管道保护工作,打造管道安全平稳运行环境,区发改委积极探索创新管理方式,率先探索建立油气管道网格化管理模式,构建信息畅通、职责明确、执法有力的管道网格化管理平台。
       由政府办、发改委、安监局、经信委、公安分局等多个部门组成区石油天然气管道保护工作领导小组,明确各自职责,建立区级网络。沿线乡镇成立油气输送管道保护工作领导小组,按照行政区域划分油气管道网格化单元,建立管理网络,明确分管领导、组长、成员及网格监管区域,把监管职责落实到村组,建立健全政企警民“四位一体”安保机制,整合各种巡防力量。管道沿线每个村组明确一名责任人,划分界线、确定管道长度等要素,确保信息畅通,保障管道安全。管道企业同步配备专职巡线员,每天开展巡线工作,采取地面警示标示管理、巡线管理、地质灾害风险管控、管道本体腐蚀控制等风险和控制措施,保障管道安全畅通。通过实行网格化管理,充分发挥每个网格成员的作用,形成全天候、无死角的管道保护网络。通过与管道企业及沿线乡镇签订《淮安区石油天然气输送管道保护工作责任状》,明确企业主体责任和乡镇属地监管责任。通过成立管道保护工作领导小组、印发管道保护工作方案和应急处置方案、建立管道网格化责任表,明确和落实区、乡镇、村(居)三级监管责任。通过中石油西气东输分公司楚州站等管道企业建设专职巡线员队伍,实现信息互通,保障管道安全。
       油气管道网格化管理是管道企业与地方政府联手合作、属地分级联动保护油气输送管道安全的创新管理方式,通过网格化管理落实责任、加强宣传,加强网络联动,实现资源共享,将防范关口前移,工作重心下移,确保油气管道具备更安全、有序的运营环境,同时也让保护油气管道的安全理念更加深入人心,有助于形成建立责任到人、职能到位的长效管理机制。
       我区在油气管道安全保护方面先试先行,创新管理走在前列,网格化管理获得全市推广。(周佳)

上一条:我区着力提高学前教育优质发展水平 下一条:我区举办2018年夏季高校毕业生专场招聘会

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: