| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

我区着力提高学前教育优质发展水平

2018年07月20日 15:59  点击:[]

       我区现有幼儿园79所,在园幼儿近3.6万人。近年来,我区始终坚持教育优先发展,大力实施教育强区战略,倾情打造“学在淮安区”品牌,高度重视学前教育发展,着力健全“四个机制”,不断提高学前教育优质普惠发展水平,顺利创成省学前教育改革示范区。
       健全区镇共建机制,加快学前教育发展。全区建立健全“政府主导、社会参与、公民办并举”办园体制,全力推进学前教育快速发展。城区幼儿园遵循与小区开发“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收、同步交付”的原则,举办为公办幼儿园或普惠性民办幼儿园;乡镇建立“以区为主、区乡共建”的发展机制,由乡镇负责幼儿园建设用地,区政府统筹幼儿园建设经费。近年来,全区共新建幼儿园62所(含村园21所),占幼儿园总数的78%,累计用地580亩,投入资金3.6亿元。
       健全经费投入机制,保障学前教育发展。一是财政性拨款逐年增长。2012年全市首家安排幼儿园生均公用经费150元,至2018年,幼儿园生均公用经费每生每年已达350元,共安排1291万元;2017年,用于学前教育的财政性教育经费达8990万元,占财政性教育经费的5.17%。二是装备投入逐年加大。近年来全区共投入8500万元,用于所有幼儿园的三防建设、多媒体教学设施配备等。三是教师待遇逐年提高。为幼儿园编外聘用教师办理“五险一金”,2017年平均工资水平达地区最低工资标准1.5倍以上,同时将在职培训与在编教师同等纳入全区教师培训计划。
       健全独立管理机制,促进学前教育发展。一是管理独立。成立学前教育办公室,安排专职管理人员,推进学前教育专业化独立管理。全面落实公办幼儿园独立法人制度,全区所有城区幼儿园和乡镇中心幼儿园全部实行园长负责制。二是编制独立。编办将区内公办幼儿园核准为全额拨款事业单位,共计核增事业编制2413个。全区“两教一保”等专业人员配备率逐年提升,幼儿园园长、保育员、保健教师持证上岗。
       健全内涵提升机制,优化学前教育发展。一是协作共建深入实施。在学前教育管理办公室配备3名专职教研员,对所有幼儿园实行统一管理、专业支持、共享发展。大力实施结对帮扶工程,先后成立3个幼教教育集团、2个名园长工作室、6个幼教互助共同体,并与锡山区实施“手拉手、一帮一”协作发展计划,推进了学前教育水平整体提升。二是队伍建设深入推进。每年通过转岗或支教、新招录、自主招聘等举措,招聘教师150名左右,切实解决教师数量不足、质量不优问题。制定出台教师继续教育五年规划,积极开展挂职交流及业务指导活动,全面提升教师专业素养。经常性地组织教师外出学习,不断提升教师课程实施能力和水平。三是课程改革深入开展。按照“制定方案—培育典型—总结提升—全面推广”的步骤,围绕“课程”“游戏”和“化”这三个关键词,着重开展生活环节中的教育、自主游戏中的教育、集体活动中的教育三个专项研究,全力做到四个保证,即保证课程审议制度健全、保证游戏时间和空间、保证资源管理与材料投放、保证园所与家庭共同参与。将教研工作与培训工作深度融合,组织研训一体混合式教研,纵深推进课程游戏化研究与实践。(项生)

上一条:区发改委扎实推进固定资产投资节能评估和审查工作 下一条:我区气管道网格化管理工作获试点推广

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: