| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

区发改委为推进全区高质量发展贡献力量

2018年07月27日 14:34  点击:[]

       区发改委作为区综合经济部门,坚持解放思想,激励新时代新担当新作为,必须围绕化解不平衡、不充分发展问题,改变粗放的、资源掠夺式的、片面追求规模速度的发展思路,全面树立高质量发展观,为把我区打造为苏北重要中心城市核心区贡献智慧和力量。具体讲,就是要在“蓄、争、创、谋”四个字上出实招、求实效:
       “蓄”,即蓄宏观经济新动能。十三五以来,我区围绕既定目标定位、发展战略,统筹布局、精准施策,经济社会发展稳中有进、稳中向好。但也存在把握战略机遇不够及时,产业结构不尽合理等问题。下一步,发改委将全面梳理区“十三五”规划实施以来,主要经济指标运行、产业发展态势、重大战略实施、富民增收落实等方面成果,与高质量发展要求差距,拟定下半程切实可行的思路举措,为区委、区政府决策提供参考。借力“一区两带”政策叠加机遇,掌握战略动态,争取战术主动,积极向区委、区政府建言献策;编制区大运河文化带建设实施方案,排出时间表,一项项推进、一件件落实。
       “争”,即争指标排名新进位。当前,我区指标运行良好,总量、规模走在全市前列,但也存在部分指标增速不快、质态不高、竞争力不强等问题,与主城区、核心区,人口大区、资源重区不够匹配。将围绕承担的11项科学跨越发展指标,按月统计、按季分析,纵向循序突破,横向对标找差,统筹推进GDP、服务业发展、新型城镇化建设指标跃入全市第一梯队,积极争取城乡人均可支配收入、省市重大项目建设、主体功能区建设等指标列入第二梯队,力争进入第一梯队。密切跟踪全省执行高质量发展监测评价体系进展,加强对41项共性、18项个性指标运行监测,为迎接考核奠定坚实基础。
       “创”,即创项目建设新质态。项目建设是拉动全区经济增长的主要引擎、促进产业转型的重要抓手,但我区项目建设还存在特大项目少、亩均效益不高的问题。将坚持项目为王、质态为先,突出招大引强,特别是对10亿元以上项目的招引力度;加大帮办服务力度,既看投资体量、规模,更看质量、完成率,不断打造经济发展新引擎。多措并举推进全区25个重大项目、28个“4+3”服务业项目,在完成年度投资计划基础上尽快投产达效。全力推进在谈的安徒生童话乐园项目早签约,签约的华润风电、卤水储运及加工等项目早开工,在建的盐腔储气、恒安物流等项目早竣工。
       “谋”,即谋改革发展新跨越。当前,我区城乡“二元”结构和收入“剪刀差”仍然存在,脱贫、污染防治攻坚仍然任重道远。将助力打好“三大攻坚战”,推进乡村振兴战略落地;吃透政策争取主动,按月通报传导压力,牵头全区向上争取;开辟立项绿色通道,加快项目审批速度,高标准迎接国家农业产业融合发展示范园验收;坚持绿色发展、生态优先,确保年度减煤目标实现,推动风力、光伏发电等新能源项目有力实施。(徐向阳  王进)

上一条:区经信委积极组织企业申报省级企业技术中心 下一条:我区稳步推进价格改革 规范市场价格

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: