| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

解放思想求突破 勤勉务实谋发展

2018年07月31日 10:40  点击:[]

       2018年上半年,区人防办在区委、区政府的正确领导下,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”职责使命,解放思想求突破,勤勉务实谋发展,各项工作在巩固中深化、在创新中发展,圆满完成了上半年既定的各项目标任务。
       以解放思想为指引,突出一个“严”字,人防工程建管逐步规范化。人防工程是战备资源的命脉,解放思想,就是把人防工程的战备效益和社会效益有机结合,推动人防工程建设管理高质量发展。工程建设严把“三个关口”,即:工程源头关、建设关和验收关。上半年新立项审批5个人防工程50588平方米,新接受监督开工3个人防工程42094平方米,新监督竣工验收2个人防工程15169平方米。维护管理实现“三项创新”,即:一是明晰“三权”进社区。明确人防工程产权为区人防办,开发企业必须项目验收后第一时间移交人防工程产权;明确移交属地街道工程管理权;由属地街道和人防办共同选聘物管公司或相关单位行使使用权。二是平时巡查维护“服务外包”。聘请具有专业资质的淮海地下空间资产管理公司定期对全区所有建成的小区人防工程质量安全开展巡查工作,坚持专业巡查与日常自我巡查相结合,汛期、高温、重大节庆等特殊时期组织安全专项检查。三是老旧工程及时“升级”改造。对人防设施损坏严重、群众反映强烈的楚港花苑等“老旧病”人防工程及时进行维修改造。清欠追缴坚持“两手齐抓”,即一是在去年清欠2146万元(不含补建3.22万㎡)基础上,新完成清欠人防易地建设费513.586万元。 二是完成清欠追缴全区2013-2017年平战结合费5.7万元全部到帐。
       以解放思想为根本,突出一个“实”字,指挥通信体系形成网格化。人民防空体系建设是国家战略防御、战场建设、城市防卫的主要内容之一,我区开拓视野、与时俱进,利用大数据、网络融合等技术,实现指挥通信系统信息共享、资源整合。三大指挥平台实现体系化。基本指挥所完成省市民防局专家选址论证、区发改委立项批复;我区人防机动指挥通信系统建设项目,通过了省、市民防局专家论证并竣工验收,考斯特通信车完成改装;地面指挥中心实施了人防指挥体系四级网维护,完善了“两室两库”建设;划定6镇24村疏散地域;全面展开人防应急避难场所提标改造工作。军事训练演练坚持常态化。参与全市机动指挥所通信系统拉练;开展人防机关人员“军事日”训练;完成全区人防专业队(志愿者)点验实训;以“5•12防灾减灾宣传周”活动为契机,在关天培路社区组织开展了社区居民紧急疏散模拟演习,破题今年的单兵演习。人防宣传教育形成立体化。一是工作动态随时宣传报道。《江苏民防》、《淮安民防》等媒体共采用29篇,近期1篇调研文章被《中国人民防空》杂志通知刊登。二是重大节庆专题专版宣传。“5.12”宣传周活动,利用全区5个多媒体显示屏、《淮安人网》、《淮安区报》专版、《淮安日报》报道等多种媒体平台,开展立体式宣传。三是人防科普坚持“六进”。以社区、学校为主阵地开展人防科普宣教“六进”活动,上半年人防科普宣传进社区(关天培路)一次,发放人防宣传教育资料1000余份,悬挂张贴人防宣传横幅、条幅20余条;开展“人防进校园”10所学校,培训宣传人民防空、防灾减灾和自救互救知识普及中小学生1万人次。
       以解放思想为主线,突出一个“强”字,机关自身建设执行军事化。思想是行动的先导,推动思想大解放,眼界大开阔,必须以科学发展、创新发展的举措和思维,来提高人防工作质效的提升。机关党建抓夯实。完成支部换届选举;与区地震局、科技局联合组织开展“学习十九大 拥抱新时代 践行新理念”主题宣讲活动;召开了党风廉政教育大会。目标任务抓推动。通过目标分解责任到人,周提醒月推动季考核,年度目标实现“双过半”,圆满完成了我区“十三五”人防发展计划中期评估和年度审计工作。内部管理抓规范。明确专人加强上下班考勤、24时战备值班管理,对部分科(站)人员工作进行分工调整,修定完善《人防办制度汇编》。队伍素质抓提升。坚持周五政治学习和业务学习相结合,先后20余人次参加省、市组织的指挥通信、工程质量监督等业务培训,人防队伍整体能力素质进一步提升。(徐天亮)

上一条:区科技局集聚科技创新力量助力全区高质量发展 下一条:区乡镇污水处理工作提质增效

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: