我区创新扶贫资金使用模式获省调研组好评-淮安政府网
| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

我区创新扶贫资金使用模式获省调研组好评

2018年08月10日 10:55  点击:[]

      我区将省财政扶持村级集体经济发展项目同基层党建紧密结合,在扶持村级集体经济试点项目的基础上,从28个试点村中挑选6个村叠加试点,开展 “党建引领,一点五试”基层党建创新工作,即以6个重点示范村为点,整合省财政扶持村级集体经济发展项目、农业生产社会化服务项目、工厂化育秧及全程机械化项目、产业扶贫和社区股份制改革项目等5项财政支农资金,着力加强探索村级集体经济发展路径,加快培育农业农村发展新动能,在破解农业农村发展尤其是村集体经济发展的内生动力不强、发展后劲不足、农业农村发展不平衡不充分等突出问题上,形成了一个组织振兴和产业振兴两手都要抓、两手都要硬的发展共识,探索出了一个相对成熟、实践有效的适合淮安区区情、村情的发展路径,并取得了初步成效。近日,省委组织部组织一处以黄熙处长为组长的调研组在实地查看了我区的3个试点村项目现场后召开了座谈会,调研组对淮安区整合财政支农资金的创新做法给予了充分肯定,认为是一条可复制、可推广的成功经验。

      在“党建引领,一点五试” 基层创新党建项目实施过程中,区财政局积极协调相关部门,落实项目资金来源,参与项目资金监督管理和验收,及时拨付项目资金,为项目有序、稳妥推进做出了积极贡献:

      以财政支农资金整合和规范使用为出发点,全过程参与项目的实施活动。会同相关部门制定了《淮安区扶持村级集体经济发展试点方案》,并整合其他四项财政支农资金,明确了5项财政支农资金整合后使用程序、资金拨付、监督管理等要求。

      安排专项资金,积极支持创新工作。区财政局一次性安排专项资金650万元,专门用于支持“党建引领,一点五试”基层党建创新工作,连同其他整合资金,累计投入近3000万元,为“党建引领,一点五试”项目的成功实践提供了强大的资金保障。

      强化监管,确保资金使用不走样、不跑偏。“钱用在刀刃上”是区财政局在履行财政资金监管时常常挂在嘴边的一句话。在五项整合资金使用过程中,区财政局相关科室积极参与,从整合资金具体干什么,到资金拨付程序,如何开展政府采购、招投标,到试点村股份合作制的账务处理等实施全过程监督,整个项目的实施过程,实现了“三安全”即资金安全、项目安全、人员安全,实现了财政资金使用绩效的最大化。



上一条:我区淮城医院“关爱老人,服务社会”送健康 下一条:我区调整失业保险金待遇上下限标准

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: