| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

淮安区:以强带弱,促教育质量提升

2018年09月30日 09:49  点击:[]

       近年来,针对教育发展新形势,淮安区按照“以城带乡、以强带弱、优势互补、资源共享、优质发展”的原则,成立了中小学、幼儿园各六个教学集团。每学年,各个集团都积极开展了各种观摩、研讨、竞赛、互查等系列活动,促进全区教育质量整体提升。
       统一思想,凝心聚力。区教育局多次集中学习讨论集团办学的必要性以及实施路径、推进策略,在讨论中形成共识,在共识中寻找突破,在突破中狠抓落实。同时,集团内牵头学校负责召集所有成员学校,统一思想,反复研究,制定方案,并按序时进度加以实施。成员学校根据集团里的工作部署,积极做好宣传、承办、参与、研讨工作。
       结对帮扶,共谋发展。骨干教师结对帮扶,实现精准提升。集团内校际间实行教师结对,给骨干教师压担子、搭台子,给新教师、薄弱教师找梯子、铺路子,通过一对一、一对多业务帮扶实现骨干教师、新教师、薄弱教师短期双提升,修复学校造血系统,提升分校竞争核心力;统一备课研课,发挥集体力量。
       狠抓管理,把握关键。以集团内优质学校管理机制为基础,借鉴、吸纳、融合其它各学校高效的管理方式,建立完善适合集团整体协作运行的管理机制,实现教育集团内部教学管理的“五统一”:办学理念统一,课程方案统一,管理制度统一,工作安排统一,考核评价统一。通过教育管理的“五统一”,确保学校各项工作在管理机制的调控下有效运行。
       加强指导,培植典型。教研员深入学校、教师、课堂调研了解本乡镇小学教学状况,及时总结教学经验和发现存在的问题,为总校、学校的行政决策提供业务参考。每周到学校听课不少于3节,每学期听课不少于60节,听课要有记录、有点评、有建议。每月至少开展1次专题研究活动。督查本乡镇小学教学常规的落实情况。组织2次以上的教学工作视导,教学视导采取定期全面视导与不定期抽样视导相结合的形式。组织好本乡镇教学质量监测工作,做好质量分析,提出教学改进意见,督查改进情况。组建乡镇教研团队,帮助学校、教师总结教学经验,探索教学规律,及时发现并培植教学典型,并以有效的方式推广教学经验。(项生)



上一条:淮安区河道所联合执法拆除一处涉河违法建筑 下一条:淮安区筑牢国庆期间消防安全“防火墙”

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: