| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

淮安区警方“四轮并驱”纵深推进扫黑除恶专项行动

2018年09月30日 11:06  点击:[]

       “扫黑除恶”专项行动开展以来,淮安区警方以净化社会环境、提升群众安全感、保障人民安居乐业为目标,多措并举、纵深推进,始终保持高压态势严打黑恶犯罪,取得了阶段性战果。
       明确责任目标,全面部署推进。统一思想,实战运作,扫黑除恶专项行动是近三年公安机关的一项重点工作,为实现扫黑除恶专项行动有序推进,全力维护全区社会治安大局稳定,全体民警进一步提升了政治站位,统一了思想,增强了责任感、使命感、紧迫感,充分认识到扫黑除恶专项行动的长期性和艰巨性,定岗、定责、定人,实行实战化运作,切实发挥侦查破案的尖刀作用;加强领导,明确责任,根据全区公安机关扫黑除恶专项行动工作实施方案,细化分工,明确责任,由成员单位一把手亲自抓,同时在刑侦大队设立扫黑除恶专项行动办公室,统筹安排、协调推进、考核督导全局扫黑除恶专项斗争工作;严肃纪律,强化追究,进一步提高全局民警的保密意识,加强纪律要求,所有参战民警必须遵守相关规定,不该说的坚决不说,不该问的坚决不问,避免造成泄密失密。对案件说情,人为干涉案件的相关情况一律登记在案,情节严重的,依照党纪、法规严肃处理。
       深化专项攻坚,精准侦查打击。加强线索摸排,淮安区警方对近年以来已破、未破的案件特别是聚众斗殴、寻衅滋事等涉黑恶案件进行了全面梳理,尤其注意从中发现涉黑恶线索和人员。同时,组织精干力量深入黑恶势力活动突出的重点地区和容易滋生黑恶势力的娱乐场所、重点工程调查走访,并通过公布举报电话等多种方式,广泛收集黑恶势力犯罪线索,做到早发现、早打击;及时严打现行,对发生的现行黑恶势力犯罪,特别是在街头聚众斗殴、寻衅滋事案件,组织刑侦、派出所、巡特警形成协同合力,整体联动,快速出击,确保提升现行抓获率;强化专案攻坚,充分发挥刑侦部门带头攻坚作用,以省、市、督办案件以及群众反映强烈的涉黑涉恶案件为攻坚重点,牢固树立上下一盘棋的全局观念,落实专人专案,实行专案经营,确保战果最大化。
       建立长效机制,提升斗争效果。强化教育培训,分批次组织开展业务培训,形成全局参与的常态学习机制,重点解读两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,特别是针对交通运输、小额贷款等行业、领域,强揽工程、非法占地、非法集资等案件的侦办要点、难点进行集中学习培训,以点带面提升扫黑除恶攻坚能力;畅通警种协作,坚持部门联合、多侦联动的原则,以合成作战中心信息研判平台为依托,进一步为线索研判、证据搜集、收网抓捕等环节提供强有力的支撑,切实凝聚扫黑除恶专项行动的最强合力;加强公检法联动,为进一步提高打击质量,主动与检察院、法院协调,着力加强与检法机关的合作沟通,对移送起诉的每一起涉黑恶案件,定期跟踪起诉、审判进度,及时掌握涉黑恶团伙的批捕、审查、移诉等环节的情况,直至案件依法判决。对起诉、判决出现困难的案例,及时与检察院、法院交流沟通,做好退查起诉工作,确保黑恶团伙打得出,诉得掉。同时定期召集办案民警围绕案件定性、法律适用、证据要求等问题进行深入研究探讨,统一执法思想、明确执法标准,最大限度提升执法质量和办案效果。
       内外宣传发动,营造社会氛围。做好集中宣传。由“扫黑办”牵头,组织相关单位在人员密集地,开展以扫黑除恶为主题的法治宣传活动,向广大群众宣传扫黑除恶相关法律知识、工作成效,设立法律宣传及法律服务窗口帮助群众利用公共法律服务解决实际困难;开展广泛宣传,各成员部门紧盯征地拆迁、建筑工地、交通运输、小额贷款、娱乐场所、涉枪涉爆等重点领域,在执法管理和服务过程中加强扫黑除恶法律法规宣传。以“法律七进”工作为抓手,广泛开展企业、乡村、社区、机关、单位、学校“扫黑除恶”法律法规宣传;抓住关键人群,各派出所全力做好关键人群动态管控,落实服刑人员、刑满释放人员、戒毒人员等特殊人群的教育矫治措施,加强流动人口管理。“涉黑恶线索核查”工作小组成员单位加强酒吧、网吧、KTV等地黑恶线索排查,加强对涉黑对象的惩治和对易受黑恶势力影响群体的宣传教育。(赵年超)


上一条:淮安区警方丰富形式多角度开启秋季道路交通安全宣传模式 下一条:淮安区黑臭水体治理重点项目启动

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: