| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

淮安区警方积极推进矛盾化解工作

2018年10月08日 14:47  点击:[]

       为营造良好的社会治安秩序,今年以来,淮安区警方立足实际,以推进社会矛盾化解为创新工作的突破口,建立矛盾纠纷化解机制,从源头上预防各类矛盾纠纷和群体性事件的发生,全力打造和谐、平安的社会环境。
       深化认识,筑牢矛盾化解的意识性。一是提高重视度。针对各类社会矛盾纠纷引发信访总量增多,社会矛盾的关联性增强的实际,要求全体民警必须站在讲政治的高度,把深入推进社会矛盾化解作为巩固党的执政基础、提高党的执政能力的政治任务抓实抓好。二是提高敏锐性。要求民警在执法执勤过程中,时刻保持敏锐意识,主动探察社会矛盾触点,避免疏忽大意,因小失大。三是提高主动性。实时传达各地案例事件的通报情况,积极组织案例分析和自我剖析,让广大民警深刻从中汲取教训,自觉履行矛盾化解职责。
       提早预警,增强矛盾化解的前瞻性。一是加强经常性排查。按照属地原则,对辖区内的学校、企事业单位、公共场所和特种行业开展经常性摸排和安全大检查。基层民警切实增强大局意识、政治意识、责任意识和化解矛盾的能力,不推诿等靠,不把责任转嫁给上级,把排查工作落到实处,通过经常性的预防,把潜在的社会矛盾危机消弭于无形。二是加强深入性走访。开展各类专项走访活动,对促进社会矛盾纠纷的排查化解起到了很好的作用,基层民警依照履行属地责任的要求,深入到人民群众当中,畅通交流渠道,转换思考立场,既注意走的面,更重视访的度,和群众找到话题后谈深、谈细、谈实、谈透,准确掌握社会动向的第一手资料,通过事前化解,赢得工作主动。三是加强针对性研判。强化对信息的研判,基层民警通过日常走访辖区内的各村组及街巷来搜集信息,进一步了解学校、企业、行业与周边群众的关系,全面获取可能影响社会治安稳定的信息,通过组织专门力量对原始信息进行汇总、分析、研判,有针对性地开展治安隐患大排查和大整治,进一步提高社会安全系数。
       优化调处,把握矛盾化解的主动性。一是坚持“调解优先”原则。充分发挥调解手段在案件查处和争端解决中的先导作用,更多地采取“能调则调”、“多调少罚”等柔性方式来化解矛盾纠纷。矛盾纠纷在进入司法渠道之前,基层执法单位根据案件实际情况尽可能对其进行调解化解,达到案结事了人和的目的。二是发挥“大调解”优势。紧紧依靠党委、政府和职能部门,进一步健全完善人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”机制。同时,充分发挥民间组织、行业管理组织、群众自治组织,以及社会志愿者在化解社会矛盾中的优势和作用,增强化解工作合力,提高化解工作效率。三是规范制度。结合实际,不断完善各类化解矛盾纠纷的规章制度,认真学习并严格执行相关法律法规,培养广大基层民警重法、知法、懂法、用法的自觉意识,在社会矛盾化解的过程中做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(赵年超)

上一条:淮安区人社局多措并举强化劳动保障监察工作 下一条:淮安区城管局以“五个立即”引领占道经营攻坚战

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: