| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

淮安区人社局多措并举强化劳动保障监察工作

2018年10月08日 14:48  点击:[]

       今年以来,淮安区人社局劳动保障监察大队持续加强和谐劳动关系建设,紧密结合全区实际,先后组织开展了农民工工资支付专项执法检查、“双随机”执法检查、日常巡查、法律宣传等多项行动,有效维护了劳动者的合法利益。
       普法工作不懈怠。利用维权宣传月,端午、中秋等节假日,走进企业、社区大力宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规,传达《关于进一步加强拖欠农名工工资“黑名单”管理和失信联合惩戒的通知》(淮人社发〔2018〕176号)等上级相关文件精神,提高劳动者的法律意识。截至目前,共发放相关宣传资料300余份,接受群众咨询100余人次。
       监察执法不松懈。今年以来,共接待群众咨询、举报投诉81件,为80人讨回薪酬69.45万余元。同时,劳动保障监察大队积极开展日常巡查,通过随机抽取的方式,确定执法检查对象,“双随机”执法检查活动进一步规范用人单位用工行为,巩固社会保险依法征缴成果,共检查用人单位180户,纠正违规用人单位57家,执法检查人员对检查情况检查全程留痕,实现责任可追溯。针对检查中发现的违反劳动用工和社会保险法律法规的违法行为,检查组执法人员依法责令改正,拒不改正的依法进行处罚,对违法情节严重或拒不执行处理处罚的用人单位,也依法向社会公布,切实维护了劳动者的合法权益,保障了用人单位合法合规有序运营,有效促进了劳动关系的和谐稳定。(吕姣)


上一条:区住建局统筹推进老城区改造 下一条:淮安区警方积极推进矛盾化解工作

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: