| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

淮安区警方“七大行动”纵深推进文明交通

2018年10月10日 14:18  点击:[]

       今年以来,淮安区警方以文明城市创建工作为抓手,以开展“七大行动”为载体,深入推进道路交通秩序大整治,坚决遏制重特大交通事故发生,着力营造文明、安全、畅通的道路交通环境。
       突出抓好交通秩序“大整治”。坚持“严”字当头,以“日常执法严、整治查处严、重点管控严、责任落实严”为基本要求,重点突出国、省、农村道路和城市道路“两个战场”整治。一方面,对国省道路及农村道路坚持隐患整改与路面防控相结合,逐路段明确部门和人员责任,消除交通安全隐患,查纠严重违法行为,规范行车秩序;依靠基层交安组织,发动村民实现自我管理,并将交通勤务延伸覆盖到位,严查面包车超员、农用车、拖拉机载人、无证驾驶等违法行为,彻底改变管理薄弱的现状。另一方面,以疏堵保畅作为城市道路整治重点,全面排查整治堵点乱点,特别是针对车站、商圈、医院、学校等重点区域,实施“负面清单”管理,建立专项台账;针对“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)违法行为,开展针对性的专项治理。紧紧抓住影响城市通行秩序的“三车”(电动自行车、低速电动车、工程运输车),从闯红灯、逆行、野蛮驾驶等严重交通违法行为入手,严查严管严纠严治,切实管出规矩、管出习惯;设立秩序严管街,采取最严管理措施,培树一批示范路口、样板路段,以点带线促面,推动秩序整体好转。
       突出抓好集中整治“大联动”。一是紧紧依靠党委政府统筹推进。推动形成主要领导亲自抓,分管领导靠前抓,层层传导压力,将交通安全工作纳入重要议事日程,做好协调调度,落实必要的人、财、物保障。二是安委会成员单位协调联动。区各有关部门按照职责分工,主动作为,履职尽责,把好部门监督管理交通安全的关口。公安、交通、安监等部门针对道路交通隐患,特别是货车严重超载、客运车辆非法营运、危化品运输车非法运输、运输企业安全主体责任不落实等突出问题开展联合执法,提升管理效能;深入推进重点企业、车辆、从业人员、天气等信息和公路视频监控、保险公司理赔数据等资源共享共用;认真梳理解决城市交通安全“规划、建设、管理”等各个环节中存在的问题,强化交通、规划、城管、住建、公安等部门的沟通力度,全面推行和落实“三同时”制度,彻底整改规划建设不合理、安全设施不完善、隐患整治不彻底等问题。三是公安机关内部形成合力。淮安区警方制定了“七大行动”具体工作方案,明确了各相关警种的职责任务,建立了交警牵动、多警联动、属地推动的“多警共治”格局。
       突出抓好勤务方式“大创新”。一是坚持“视频+机动”。利用交通技术监控设备,加强网上视频巡逻,提高预警发现能力,确保“一处发现、全域通报、多点查缉”;组织摩托车巡逻机动力量,提高快速反应能力和整治效率。二是坚持“集中+常态”。保证各交警中队50%以上警力投入到路面,对行车秩序进行常态管理。不间断组织开展统一行动,集中查处严重交通违法行为,做到集中行动常态化、常态管理严格化,保证任何时候整治力度不减、严管标准不降、处罚力度不松。三是坚持“源头+路面”。紧盯“两客一危一货”运输企业及所属重点车辆,全面检查企业主体责任和日常安全管理措施落实,严把交通安全第一道关口;运用“大数据”加强对危货车辆的科学管理,形成经验破解重点车辆安全监管难题,不断提升“见警率、管事率、查处率”,对交通违法行为“违法必纠、纠违必处、处罚必严”,树立执法权威;注重执法效果,杜绝“一罚了之”、 “以罚代法”、“重处罚轻教育”等简单执法、机械执法,确保违法行为及时得到纠正、及时得到惩处、及时得到警示。
       突出抓好交通安全“大宣传”。一是开展“大曝光”。定期对终生禁驾人员、多次违法车辆、交通安全主体责任不落实企业等予以公开曝光。二是开展“大警示”。结合季节、时段、区域等不同交通违法、事故特点及风险隐患,加强对驾驶人点对点的安全提示。三是开展“大教育”。结合典型违法和事故案例,对运输企业负责人、安全管理人员等进行面对面约谈教育。四是开展“大直播”。组织大整治执法直播行动,以案说法,实现“处理一例、教育一片”的法律和社会效果,进一步提升执法权威和公信力。五是开展“大弘扬”。结合大整治行动,寻找维持秩序的“好交警”、遵守秩序的“好市民”,加强典型宣传,传播正能量,让自律、包容、文明、礼让的现代文明交通理念深入群众人心,形成社会共识。
       突出抓好专项整治“大督查”。坚持问题导向,将强有力的督导检查贯穿于大整治的始终,采取明查暗访、突击检查、交叉互查等方式,对整治进行全过程督查,确保动员部署到基层,责任落实到一线。全方位发现整治工作出现的新情况、新问题,对发现的问题采取行政约谈、挂牌督办、全区通报、蹲点驻守、督促整改、严肃问责等措施,确保责任落实和问题整改到位。同时,不定期开展专项督察、明查暗访,及时通报进展情况,推动工作落实。
       突出抓好专项整治“大考核”。将此次整治活动考核工作纳入全年综合考评范畴,出台具体的考核方案,将大整治成效作为业绩考核、表彰奖励的主要依据,发挥考核评价的导向作用;在考核内容设计上,进一步突出严重交通违法、重点车辆源头监管、道路安全隐患排查治理、科技信息应用等关键指标,引导基层向事故预防重点聚焦、向薄弱环节发力;在评价方式上,考核数据以信息系统调取为主,减少干扰因素和“人情分”,确保公正、客观地评价工作成效;在奖励机制上,对成绩突出的单位和个人,及时表彰奖励;对整治措施不落实、路面管控不到位、隐患整改不彻底导致发生重大道路交通事故的,启动责任倒查,严肃追究相关人员责任。
       突出抓好交通管理“大调研”。广泛开展交通安全管理“大调研”活动,充分调动和激发广大民警的主观能动性和创造力,汇聚全警智慧力量共同做好交通秩序大整治。一是注重发现问题。充分发挥广大基层民警作用,及时掌握最鲜活的交通信息,及早预警道路堵点、乱点、焦点。二是注重解决问题。充分尊重和鼓励基层的首创精神,提倡基层交管工作的微创新、微改进,推广基层民警有效的小经验、小做法,认真采纳吸收基层的意见建议。三是注重成果转化。重视调研结果运用,有效解决调研与实战脱节的问题,让调研成果充分指导实战,通过一个问题的解决、一项难点的突破,不断累积推动交管工作迈上新台阶。(赵年超)


上一条:淮安区开展 “2018秋冬季治超”集中整治行动 下一条:淮安区规范公办幼儿园托管费收费行为

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: