| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

淮安区警方密织“三张网”护校保安全

2018年10月11日 14:09  点击:[]

       为切实做好中小学校及幼儿园的安全保卫工作,淮安区警方结合本地实际,以提升群众安全感、满意度为目标,多措并举,密织“三张网”,建立健全常态长效机制,全面开展“金盾护学行动”,取得了良好成效。
       强化措施,密织安全“防控网”。一是开展固定勤务。认真落实110护校、“一校一警”责任制,坚持“三定”(定岗、定人、定责)制度,确保学生上学、放学期间校园门前“三见”(见警察、见警灯、见警车),将辖区中小学和幼儿园的护校、护园工作落实到每一个责任民警,切实做到有警出警、无警护校。二是完善设施建设。不断完善物防、技防建设。在中小学、幼儿园门前加装LED警灯,加大“天网工程”建设力度,指导各学校在校园内重点部位安装视频监控系统,科学布置、重点防控。将学校周边重点地段治安视频与派出所视频监控系统联网,实时监控校园周边安全。三是推进隐患治理。会同教育、城管等部门对校园周边网吧、出租房屋、无证摊点等场所集中开展了清理整顿活动,全面肃清校园周边环境。大力整治学校周边车辆乱停乱放问题,解决交通拥挤、通行不畅现象,确保学生出行安全。
       完善机制,密织社会“参与网”。一是建立警校共建护学机制。积极推进社区民警担任学校法制副校长或辅导员工作,确保每个学校都有一名社区民警担任学校法制副校长或法制辅导员。进一步强化学校治安、消防、交通安全和禁毒宣传教育工作,坚持每学期安排民警到学校开展法制教育讲座,使广大师生进一步增强法制观念,提高自我防范意识。至目前,共开展法制报告会10余次,受教育师生达1200余人。以“警民议事会”、“警民恳谈会”等形式,定期与校方沟通交流,总结经验,探讨安保思路和措施。二是建立社会化联合护学机制。主动与教育、工商、城管等部门加强沟通联系,建立联席会议制度,定期召开会议,创建由民警、老师、家长、志愿者、社会单位团体共同参与的“五位一体”护学模式,协助学校、家长共同开展互助化护学活动。今年以来,共召开联席会议5次。
       多措并举,密织教育“宣传网”。一是加强普法宣传教育。结合省内外发生的青少年犯罪案例,组织社区民警深入辖区中小学、幼儿园开展法律法规、交通安全知识讲座,编印发放法制漫画宣传资料及《致学生家长一封信》,广泛发动学校,影响学生,带动家长,在校园内外共同营造知法守法的浓厚氛围。今年以来,采取以案讲法、以案学法等方式,已举办法制报告会25场。二是强化安全防范教育。针对发生的中小学生溺亡及校园火灾事故,督促和帮助学校组织开展了以假期学生自身防护等为主题的安全防范教育活动。先后走进辖区12所学校为1300多名新生上课,播放近年来全国典型火灾视频、图片资料、火场逃生自救动画为内容的消防安全警示教育片,向学生们详细讲解了火灾常识、火灾的形成过程、自救逃生的方法等消防安全知识,取得了良好的社会效果。三是组织各类主题活动。积极开展“生命通道体验活动”,组织学生们亲身体验模拟火灾现场的逃生自救方法,指导学习报警的基本程序和各类灭火器选择和灭火方法,提升了广大师生的安全自救能力。借助“警营开放日”活动,邀请辖区师生走进警营,学习鉴别违禁管制物品,并由民警讲解办案流程,法律常识与防范知识,增进民警与师生间相互了解,拉近了警民之间的距离。(赵年超)

上一条:淮安区警方强化举措提升辖区道路交通安全综合整治工作成效 下一条:淮安区发改委优化审批服务助力“双创”升级

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: