| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

淮安区 “三步工作法”加强流动人口管理

2018年10月12日 10:34  点击:[]

       为进一步加强流动人口管控力度,淮安区针对辖区流动人口增多、社会治安状况日趋复杂的实际情况,立足群众、积极探索、顺势而为,通过三步工作法切实提高流动人口管理能力和服务水平,取得成效。
       排查摸底,确保信息及时采录。在日常工作中,组织公安民警到出租房屋集中地、建筑工地、公共娱乐场所等重点地区和部位开展清查,掌握流动人口及出租房屋的基本底数和相关情况,摸排不稳定因素,排查安全隐患,将流动人口、出租房屋信息采集上来,并录入流动人口居住管理系统。对流动人口中有前科劣迹、无正当职业、身份不明、收支不符、逃避登记等有违法犯罪嫌疑的人员作为工作重点,同时对漏登、错登及信息不全、不符等情况给予补充、更正,切实提高流动人口管理的动态化、时效性。
       落实责任,加强流动人口管控。针对出租房屋,按照“谁出租谁负责”原则,明确出租房主五项职责:及时到派出所申报登记;对承租人进行法律宣传;督促承租人申报办理暂住证;协助民警开展入户清查;发现可疑情况随时报告。与房屋出租人签订治安责任书,明确房屋出租人的责任,每月向辖区派出所反馈一次流动人口动态情况,严厉杜绝利用出租房屋从事非法活动。针对建筑工地、企业、商场等用工单位,该区按照“谁用工谁负责”的原则,强化“业主、雇主”的管理责任,设立务工人员“协管站”,负责外来务工人员的登记建档工作。今年以来,共清查建筑工地、九小场所、企业260多处,签订治安责任状300余份。
       创新措施,为群众提供贴心服务。简化办事程序,全面配备便民设施,发放各类办事流程明白纸,建立“警民联系卡”,提供预约服务、上门服务,为外来人员排忧解难。开通快捷高效的“绿色通道”,在各流动人口管理站都设立有一站式服务窗口,流动人口能一次性办好就业登记、流动人口婚育证明检验等手续。借助各种宣传媒体和形式多样的宣传手段,向社会广泛宣传户籍法规、政策以及办理程序。通过警务公开、送证上门、发放“联系卡”等跟进措施,加强交流,解答群众咨询,广泛征求群众意见和建议。今年以来,共送证上门50余个,提供法律咨询服务330人次。(赵年超)



上一条:淮安区警方“五大实举”扎实开展“护校安园”行动 下一条:淮安区城市排涝泵站开展安全操作培训

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: