| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

淮安区警方“五大实举”扎实开展“护校安园”行动

2018年10月12日 10:35  点击:[]

       为严厉打击涉校违法犯罪活动,淮安区警方大力开展校园及周边治安环境整治,不断强化工作措施,全面加强校园安全保卫工作,确保全区校园平稳有序。
       开展校园安全隐患大排查。按照校园内部保卫力量到位、安全设施到位、校园周边防范机制到位、稳控措施到位、应急处置预案到位、处置警力到位的要求,在秋季新学期开学之前,该局迅速会同教育、综治部门集中开展一次全面的安全隐患大排查,坚决把各类安全隐患和问题排查清楚。大力加强对校园治安隐患的排查整治,逐一梳理检查学校、幼儿园内部安全防范情况、校园周边治安情况等,逐一填写隐患整改通知书,落实督办责任人,限期整改。
       严厉打击涉校违法犯罪活动。毫不动摇地坚持严打方针,始终保持对涉校刑事犯罪活动的高压态势和凌厉攻势,力争破获一批涉校刑事案件、抓获一批犯罪分子、摧毁一批犯罪团伙。对校园暴力犯罪和侵害学校师生的盗窃、抢劫、抢夺等多发性侵财犯罪,不论案件大小,都要及时立案,一查到底;继续深入开展“禁止管制刀具进校园”活动,会同教育部门和学校集中开展宣传收缴行动,最大限度地预防和减少校园涉刀伤害案件的发生。
       大力整治校园及周边治安环境。在开展学校及周边治安综合治理专项行动的基础上,秋季开学后,集中时间,集中警力组织开展专项整治行动。重点整治学校周边存在的“城中村”、外来人口聚居区等管理薄弱、服务缺失、治安混乱的区域和出租房屋、中小旅店、地下空间等容易藏污纳垢的场所、部位。依法严厉查处违规经营的网吧、歌舞厅、电子游戏厅,坚决扫除“黄赌毒”等社会丑恶现象。加强对学校周边治安乱点整治工作的组织领导,对治安长期混乱、经反复整治效果仍不明显的,要列为重点,包点督办,做到局面不改、工作不停,直到彻底改变面貌。
       切实加强社会治安管控。进一步加强管控,从严从紧落实社会面管控措施,确保社会治安大局稳定。加强校园周边治安防控,进一步强化对校园周边等重点区域、上放学等重点时段的巡逻防控,注重整合警力资源,科学调整勤务部署,逐步实现上学放学时段校园门口及周边“见警察”“见警车”“见警灯”。要坚持专群结合、依靠群众的方针,动员社会各方面力量做好校园周边地区安全防范工作。
       大力加强校园内部安全防范。督促学校建立健全保卫组织,配强保卫力量,落实内部安全防范措施,完善各项安全保卫规章制度。督促、指导学校建立健全治安保卫机构,配齐配强保安人员,确保每一所中小学、幼儿园都配有保安人员,并进一步完善门卫、值班、巡逻等各项安全管理制度。配备安全叉、防暴网、辣椒水等必要的应急处置装备,加强对内部保卫人员和保安员的培训,强化应急处置演练,提高防范犯罪、制止犯罪和应对突发事件的能力。督促指导学校重点加强学生宿舍、教学楼的安全管理,严格门卫登记、证件核查和车辆查验制度,严防不法分子混入校园制造事端。督促指导学校加强技防设备建设,在大门、围墙、学生宿舍等重点部位安装监控报警设备并与公安机关联网,针对不同类型的校园安全事件制定应急预案,适时组织演练,最大限度降低事件的危害。加强校内交通管理,完善校内交通设施,严格限制校内车速,并在人员集中路段设置减速带和警示标志。切实发挥公安民警担任学校法制辅导员的作用,深入宣传法制、消防和交通安全知识,传授自防、自卫、自救技能,不断提高广大学生的法制意识、防范意识和自我保护能力。 (赵年超)

上一条:区住建局加快推进黑臭水体整治年度目标任务 下一条:淮安区 “三步工作法”加强流动人口管理

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: