| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

淮安区加强危爆物品监管

2018年10月31日 14:53  点击:[]

       为确保辖区社会治安持续稳定,淮安区从严格责任落实、强化事前预警、突出检查重点、完善长效机制四个方面入手,不断强化危爆物品安全管控,有效预防了重大安全事故的发生,维护了全区社会治安大局稳定。
       坚持两个到位,推动工作落实。一是组织部署到位。成立危爆物品安全大检查大整治工作领导小组,制定危爆物品安全监管方案,全面加强枪支弹药、民爆物品、烟花爆竹、散装汽油销售等危爆物品的安全监管。二是责任落实到位。按照“谁主管、谁负责”、“谁经营、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,严格《关于爆危物品安全管理工作的通知》、《民用爆炸物品爆炸事故应急预案》等规章制度的落实,将责任落实到具体部门、具体环节。
       抓好两个环节,及时有效预警。一是抓台账健全完善。严格管理台账,对危爆物品的名称、性能、进货途径、使用人、管理人等情况进行详细登记,全面掌握危爆物品使用单位和管理人员情况,建立民爆物品流向登记制度,核实摸清危爆物品来源、去向、用量和使用现状。二是抓隐患排查整改。坚持安全隐患三级排查制度,实行每月定期检查,对发现的问题限期整改。实行安全隐患分类排查整改,对一般安全隐患,明确整改责任、措施、时限,实行整改“回头看”。行动以来,先后对18家危险化学品使用单位,3家民爆企业,30余处烟花爆竹零售点开展安全大检查,发现并整改安全隐患单位10家。
       突出三个重点,做到有的放矢。一是突出涉油重点部位的安全检查。加强对涉油重点单位、重点目标的巡控查堵,强化巡逻缉查、线索核查、案件彻查、路检路查“四查”工作。二是突出重点物品的安全检查。推进缉枪治爆、危爆物品安全大检查大整治等行动,加大社会面爆炸物品清缴力度。严格烟花爆竹运输单位、车辆和人员资质(资格)审查,全面落实烟花爆竹生产、经营、运输、燃放等各环节及产品质量安全监管工作措施。三是突出寄递物流行业的安全监管。对全区寄递企业、网点进行兜底清查,重点围绕查验等各项制度落实执行情况开展检查,严格落实“实名收寄”、“开包验视”制度,阻断非法贩运、携带危险物品的渠道。
       完善三个机制,形成长效常态。一是完善培训机制,先后组织涉爆企业11人开展危爆物品使用管理和操作技能培训会3次,切实提高安全监管的能力水平。二是完善联动机制。探索建立危爆物品安全管理信息共享平台,公安、安监、工商等有关职能部门建立日常工作机制,形成工作合力,实现齐抓共管。三是完善宣传机制。通过发放宣传资料、悬挂横幅等形式,深入群众进行宣传,共发放宣传单5000余份,张贴宣传通告800余份、悬挂横幅500余条,广泛宣传预防爆炸、剧毒化学品泄漏等事故的安全常识,增强广大群众的安全防范意识,提高遇险自救能力。

上一条:淮安区警方全力打造户籍“放管服”改革升级版 下一条:淮安区完成2018年一事一议财政奖补项目

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: