| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

淮安区警方全力打造户籍“放管服”改革升级版

2018年11月01日 14:30  点击:[]

        近年来,淮安区警方始终坚持以人民为中心的发展思想,以提升群众的安全感和满意度为核心,立足户籍小窗口,做好便民大文章,全力打通服务群众最后一公里,受到了辖区群众的一致好评。

       强化基础建设,打造规范型窗口。一是合理分区,优化环境。将派出所户籍室科学划分为等候区、填表区、工作区,既分流了人群,提高了效率,又保障了大厅内部运转平稳有序,同时配置饮水机、老花镜、雨伞、打气筒等便民物品以及免费“WiFi”,营造贴心温馨的环境。设计制作各类户证办理指南,统一各类申请文本,实现了硬件更加齐备,服务更加周到。二是因地制宜,弹性服务。各派出所针对群众生活习惯,有效实行弹性工作法,聘用专职辅警,实行AB岗工作机制,严禁窗口工作人员缺位、脱岗,遇到群众办事高峰时期,采取提前上岗、延时服务等措施,切实解决群众排长队等候等问题。三是提升素质,微笑服务。加强民警养成教育,组织民警参加文明礼仪讲解培训活动,大厅设置意见箱,自觉接受群众监督。

       创新服务方式,打造智慧型窗口。一是创新模式,推行“一次办好”服务改革。对量大面广、与群众生产生活密切相关的事项进行流程优化,把“一站式”服务进行到底。群众办理业务手续齐全的,一次办清;手续不全的,把缺漏的材料一次写清。简化居住证制证流程,分局和城区派出所分别安装了制证机器,今年以来共现场制证220余人。二是规范语言,推行“无否决权”工作机制。坚持主动服务,面对群众办事、求助、咨询等,不简单说“不行”,而是讲“行”;对不符合申请条件的,不贸然说“不能办、不知道、不清楚”,而是耐心讲“怎么办”;对不属于受理范围的,不随口说“不该我们办”,而耐心解释“该去哪儿办”;对属于模糊、空白地带或其他特殊情况,杜绝未经请示就直接对群众简单说“不”。三是科技创新,打造“指尖上”服务。依托“微警务”平台,倾力打造“户籍服务在您身边”服务平台,并开通查询、预约、咨询、投诉等功能,让群众享受到“指尖”上的服务。

       推出三项服务,打造便民型窗口。一是窗口前移,提供“家门口”式服务。派出所按照“一点多线”的原则,在抓好主窗口服务质量的同时,充分依托各警务室,通过乡村广播,反复播放告知民警驻警务室工作时间,把办理户口迁移、申报以及其他一些窗口业务的办理程序统一印制后发放到警务室,并在警务室公开窗口咨询电话,减少群众来回奔波。二是落实新规,提供异地受理服务。积极响应上级提出的受理异地办理户口业务,第一时间学习新规,掌握了异地受理各种户籍业务的本领,获得了前来办理业务的群众的一致好评。三是积极回访,开展拓展服务。高度重视民意访查工作,每天安排专人处理民生警务平台、问题数据系统等满意度的反馈工作。强化外部监督,主动邀请人大代表和社会群众对户籍窗口进行监督。充分利用群众在窗口办理户籍业务之机,宣传警情和治安防范知识,向群众发布预警信息,增强宣传的生动性和直观性,切实提高群众知法、守法意识和防范能力,把户籍窗口打造成法律宣传的“阵地”。今年以来,全区共异地办理身份证512张,提供预约办理、送证上门等服务150余人次。(赵年超)


上一条:淮安区全力推进农桥建设 下一条:淮安区加强危爆物品监管

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: