| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

淮安区财政局全力支持落实社会保险扶贫政策

2018年11月01日 14:31  点击:[]

        淮安区财政局认真贯彻全区扶贫政策会办会精神,积极筹集资金4000余万元,支持落实社会保险扶贫政策。会同区人社局、扶贫办对养老、医疗等社会保险扶贫政策作了明确的规定。

        充分发挥现行社会保险政策作用,完善并落实社会保险扶贫政策,提升社会保险经办服务水平,支持帮助建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖,逐步提高社会保险待遇水平,助力参保贫困人员精准脱贫,同时避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

       首先,医保个人承担部分由财政全额资助。按《淮安市城乡居民基本医疗保险暂行办法》精神,对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体131389人的医保个人缴费210元,由区财政全额资助。

       其次,医保待遇落实“两降低两提高”。住院基本医疗待遇方面,对省定7类重点医疗救助对象和丧失劳动能力的残疾人住院医疗费用起付标准降低50%,报销比例在原有比例基础上提高5个百分点;大病保险待遇方面,对省定7类重点医疗救助对象、丧失劳动能力的残疾人、建档立卡低收入人口及其他符合条件的困难人员起付标准,比普通参保患者降低50%,各报销段报销比例比普通参保患者提高5个百分点。

       第三,居民养老缴费由财政全额资助。对建档立卡未标注脱贫的低收入人口、低保对象等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,从2018年1月起,由区政府为其代缴最低标准养老保险费100元。



上一条:淮安区注册商标申请量创新高 下一条:淮安区全力推进农桥建设

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: