| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

淮安区警方“五个结合”加强交通安全宣传教育

2018年11月08日 14:29  点击:[]

       秋季是交通事故多发的季节,为切实提高广大交通参与者的交通安全意识,预防和减少道路交通事故,淮安区警方“五个结合”,加强秋季交通安全宣传教育,确保秋季道路交通安全畅通。
       结合执勤执法活动,突出路面宣传。分局要求民警在路面执勤执法的同时,采取教育与处罚相结合的方式,把交通安全宣传教育融入到日常执勤执法中,做到以说服教育为主,处罚为辅,在纠正交通违法行为时,坚持做到查纠一起交通违法行为,开展一次交通安全宣传教育。以常见的酒后驾驶机动车、非机动车闯红灯等各类交通违法为例,向违法人、乘车人讲清楚、讲明白违法可能带来的危害,提醒驾驶员时刻注意行车安全,增强交通安全意识和遵章守法意识,营造浓厚的路面交通安全宣传氛围。
       结合农村实际情况,深化交通安全宣传。分局组织民警充分利用农村赶大集、秋季民俗节日等群众聚集的有利时机,积极深入辖区农村大集、村口路段,向村民尤其是对驾驶电动车上路的老年人,面对面用通俗易懂的语言进行引导教育,以发放宣传资料的方式,讲述村民由于交通法规意识淡薄而导致交通事故的发生,同时宣传无证驾驶、农用车违法载人等严重违法行为的危害,让广大农民充分认识到交通安全的重要性,向广大农村群众宣传和普及常用道路交通法律法规知识,大力宣传文明交通行动的重要意义,努力提升农村群众遵法守规文明出行的良好习惯。
       结合学生出行特点,强化秋季安全教育。分局以学生秋季安全出行为内容,组织民警深入学校,开展上好交通安全课、发放交通安全宣传资料、讲解交通安全法律法规,引导学生们正确认识常见的交通标志、标牌,教导学生们一定要遵守交通法律法规,并从安全行走、安全乘车、安全行车三个方面,详细讲解中小学生如何保障自己上下学的出行安全。同时,民警们还教育接送学生的家长在接送孩子时不要横穿马路、闯红灯逆行等,始终保持文明的交通习惯。
       结合重点车辆管理,加强安全源头宣传。分局深入客运公司、校车出租公司、大型货运单位,宣传超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒驾、醉驾、毒驾等严重交通违法行为的危害性,讲解安全行车常识,重点检查客运车辆和校车安全锤、灭火器、安全带、反光标识、放大号牌的配备情况和GPS动态监控系统运行情况,对大型货车着重检查驾驶人的驾驶资质、车辆安全状况,通过宣传和检查树立重点车辆单位和驾驶员安全至上的理念。
       结合宣传阵地优势,营造浓厚普法氛围。分局在事故处理、车管所大厅和违法处理室摆放宣传展牌、流动字幕宣传标语,发放宣传材料,教育办事群众认识各类交通违法行为的危害和后果,在潜移默化中增强自身的交通安全意识和文明出行意识。同时利用微博、微信、手机短信、LED显示屏等平台,多角度、多内容、宣传遵守交通法律法规和预防交通事故知识。(赵年超)

上一条:淮安区警方“四字”工作法深化矛盾纠纷排查化解 下一条:区发改委推动改善农民群众住房条件工作

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: