| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

淮安区警方“四字”工作法深化矛盾纠纷排查化解

2018年11月08日 14:30  点击:[]

       今年以来,淮安区警方以“摸、闻、解、访”四字为诀,狠抓社会矛盾纠纷排查化解工作,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,有力维护了辖区社会稳定。
       以“摸”为先导,掌握主动。以社区警务室和警务工作站为依托,充分发挥社区民警人熟、地熟、情况熟的优势,组织民警、辅警深入群众家中和田间地头,统筹运用正面谈话、侧面了解、信息员提供等多种手段,多渠道、多触角广泛收集各类矛盾纠纷信息,做到对矛盾纠纷动态化掌控、预警性管理。对可能引发群体性事件的矛盾,及时向党委政府报告,并提出合理化建议,切实把握工作主动权,最大限度将矛盾纠纷处置在萌芽状态和始发阶段。
       以“闻”为根基,知晓民意。在广泛深入摸排基础上,深入群众,摸清矛盾双方当事人的家庭背景、社会关系、意愿诉求等基本情况,主动了解知情群众对矛盾双方的看法和态度,深度掌握社情民意,全面真实了解事发原因及经过,形成化解矛盾纠纷的框架思路。在调解纠纷过程中,认真倾听矛盾双方当事人陈述和辩解,如实记录被访人员的真实诉求。在开展群众工作中,从小处着眼,做好现场说教和教育疏导,解决好群众利益诉求。
       以“解”为目的,化解矛盾。将法律法规和社会道德作为评判是非曲直的标准,综合运用降温调解、换位思考、亲情感化、部门联动等调解方法,用公平公正的调解环境、实事求是的调解原则、真心实意的调解态度,做到“入情入理”调解,让当事人双方互相做出让步,达成矛盾化解。调查及化解时,民警对矛盾双方的过激言行,做到既重证据、讲程序,秉公依法查处,又充分考虑客观原因、当事人的具体困难和主观态度,引导双方正视问题、正视矛盾,在法律允许的范围内灵活处理。
       以“访”为桥梁,赢取民心。建立健全调解回访机制,针对一些特殊案件,在矛盾纠纷调处结束后,适时跟进回访,跟踪了解当事人对调解结果是否满意、调解协议是否履行、对调解工作有何意见或建议,做到矛盾隐患“彻底根除”。同时,注重解决矛盾双方在纠纷化解后的实际困难和后顾之忧,力所能及的为双方提供帮助,为党政分忧,赢得群众的理解和支持。(赵年超)

上一条:淮安区国民体质测定提前完成年度任务 下一条:淮安区警方“五个结合”加强交通安全宣传教育

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: