| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

淮安区警方“四个注重”着力提升群众安全感满意度

2018年12月05日 10:00  点击:[]

       近年来,淮安区警方从打击防范工作、优化管理服务、矛盾疏导化解、宣传沟通引导等四方面入手,做细做实基层基础工作,辖区刑事、治安案件发案率同比明显下降,破案率不断创新高,群众安全感满意度稳步提升。
       注重打击防范工作,提升群众安全感。一是加大打击力度。以扫黑除恶专项斗争为总抓手,结合街道社区、农村地区发案特点,以关系群众切身利益的侵财类案件为突破口,加大打击入室盗窃及盗窃电动车违法犯罪,注重快速反应,重拳出击,始终保持对违法犯罪高压严打态势。对已破、未破案件中查询相同特点的案件,在违法犯罪嫌疑人中查询同类特点的人,果断开展同类案件串并,扩大侦查面,努力营造发案数下降、破案数上升的良好局面。今年1-10月份,辖区侵财类案件破案率同比上升7.5%。二是加大整治力度。全面加强旅馆、网吧、寄递、物流、加油站等重点行业场所管控,全面消除治安管控盲点盲区,全面收紧社会面。对消防安全重点单位,联合消防、安监、行政执法等有关部门,持续开展消防安全专项治理,防患于未然。9月以来,共清查公共场所123家,行业场所56家,出租房屋360余户,流动人口230人次。三是加大防控力度。健全社会治安立体化防控体系,统筹推进防控体系建设,对重点区域、重点单位开展重点守护,保证对管理目标既可以“看得见”、“看得清”,又可以“抓得住”,有效提升应急处突、治安防范和社会综合管理水平。深入推进合成化社会面巡防模式,合理规划辖区治安巡逻路线,克服警力不足问题,每日投入巡防警力50余人次、巡防车辆2辆,加大重点时段警力配置,在街头、社区开展24小时密集巡逻,提高见警率,增强群众安全感。
       注重优化管理服务,提升群众满意度。一是服务环境抓“优”。从细节着手,为办理户籍业务的群众营造一个暖心的服务环境。硬件上,大厅及办公用品时刻保持干净整洁,摆放纸笔、印台、老花镜、纸杯等便民服务用品。软件上,工作人员必须规范着装,接待群众做到文明用语、举止得体、热情主动、态度和蔼,让群众实实在在地感受到亲情服务。二是服务渠道抓“多”。从最大限度地方便群众着手,推出延时服务、上门服务、预约服务等一系列措施,拓宽服务渠道。户籍窗口每天坚持“窗口不断人、工作不停留”,最大限度地保证户籍窗口的高速运转。对残疾人和行动不便的老人等特殊人群,逐人走访并留下联系卡,为他们提供预约和上门服务。三是服务时限抓“少”。牢牢把握“只跑一次”、“一次办好”的核心理念,坚持让群众少跑腿、零跑腿。对于手续齐全、符合规定的,必须当场一次性办结;手续不齐全,无法当场办理的事项,必须一次性告知,明确告知群众应当完备的手续,防止发生群众“多跑漏拿”的问题,确保二次办结;对依法不能办理的,必须耐心向群众说明原因,做好解释工作,坚决不让群众“多跑一趟路、多排一次队、多等一分钟”。
       注重矛盾疏导化解,提升社会和谐度。一是深化集中排查梳理。组织社区民警采取入户调查、社区走访、案件回访等形式,对辖区内可能引发影响社会稳定的不安定因素、不和谐信号,进行拉网式滚动排查,注意发现影响社会稳定的苗头性、倾向性负面信息,及时采取有效应对措施,最大限度将问题化解在初始、解决在萌芽。二是创新网格化社会治理。依托基层基础建设攻坚战,配齐配强村居社区网格员,全面强化网格员培训管理使用,进一步延伸矛盾纠纷排查触角。要求网格员在日常工作中,密切关注网格内动态。依靠他们人熟、地熟、情况熟的优势,确保矛盾纠纷能及时发现、积极介入、稳控事态。根据矛盾纠纷情况,对小纠纷由网格调解员直接处理,对人员多、矛盾复杂、容易发酵扩大等情况的派出所民警及时参与矛盾处置。今年以来,辖区网格化调处疑难复杂矛盾106起。三是健全执法问题预警机制。将信访工作看成公安执法工作的“晴雨表”、“试金石”,充分认识源头预防和治理重要性,结合规范执法活动,下大力气狠抓规范接处警工作,加强机制建设,从执法一线避免信访案件发生。对易发、多发信访问题的执法环节进行全程实时监督。对群众回复“不满意”的警情,第一时间电话回访,做好记录、查找原因、督促整改。
       注重宣传沟通引导,提升群众认同度。一是强化正面宣传。坚持典型引导,主动发掘民警工作中的感人事迹、材料,积极借助微博、微信等新媒体平台,切实发好公安声音、讲好警察故事,以及赢得群众理解、支持公安工作。二是强化沟通纳谏。坚持“走下去”,主动搭建警民沟通桥梁,拓宽群众评议渠道。组织民警开展“全覆盖式”走访活动,确保民警“走居不漏户”、“户户见民警”。民警在走访中,通过发放问卷、案件回访、情况核查等方式,及时了解群众对社会治安的评价和需求,为公安工作决策提供有力参考。三是深化宣传发动。紧抓“警力有限,民力无穷”的理念,采取加强社区警务、开展安全防范教育、组织平安创建活动等各种有效形式,宣传防范常识及便民利民措施,收集民情民意,加大对人民群众的宣传发动,调动广大群众参与社会治安管理工作的积极性,不断凝聚公安队伍的亲和力。(赵年超)


上一条:淮安区卫计委“三大特色”主导家庭医生签约服务 下一条:区市监局大力推动高质量发展

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: