| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

淮安区警方四个“升级”严抓危化品运输管理

2018年12月11日 11:21  点击:[]

       为全力消除道路交通安全隐患,创造安全畅通的交通环境,淮安区警方严字当头,做好“四个升级”,全面强化危险化学品运输车辆管理,确保了辖区重特大道路交通事故“零发生”。
       升级组织保障水平。分局联合交通运输、安监、环保、市场监管等政府相关职能部门组成的检查小组,先后深入辖区危化品重点运输企业检查,落实监管责任。分局内部,先后4次召集交警、治安、督查等召开危化品运输车整治专题部署会,对整治重点、工作措施、目标要求等进行详细部署,要求各单位本着保护广大人民群众生命财产安全,维护社会稳定。工作中,分局实行层级监管机制,交警大队具体负责、责任民警“点对点”管理,重点开展日常宣传教育、管理督促等工作,进一步筑牢危化品运输管理工作基础。
       升级源头监管力度。组织民警深入全区所有危化品运输企业,采取“入企业、查档案、对底数、检车辆、核人头”等管理方式,开展“地毯式排查”,检测车辆安全性能,对检查中发现的无运输资质、“大罐小标”、罐体标识不全、未按标准粘贴反光标识或安装安全防护装置等问题,及时通报相关部门,要求企业、驾驶人立即整改,并实行跟踪管理,坚决预防“病车”上路。组织所有危化品运输企业召开座谈会,与运输企业、驾驶人层层签订《安全责任状》,进一步明确和落实安全责任制。全面加强宣传,采取“面对面”教育的方式,通过发放宣传单、座谈交流、以案说法等形式,对运输企业业主和驾驶人开展全方位的宣传,树立“预防事故,从我做起”的观念,为预防事故打下坚实基础。
       升级违法查纠措施。选派精干警力在重点路段、时间段对危化品运输车交通违法行为开展专项整治行动,重点查处危险品车超载、运输危险品不按规定的时间、路线通行、超速等违法行为,一经发现立即查扣从重处罚。同时,邀请新闻部门开展交通陋习大曝光活动,曝光危化品运输车超速驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重道路交通违法行为典型案例,以“身边事”进一步阐述社会危害性,动员全社会共同行动抵制危化品车违法,努力营造严管严查的氛围,消除事故隐患。
       升级应急处置能力。邀请安监部门专家为民警上课,讲解危化品的物理种类、特性、处置方法、安全防护等知识,使民警在工作中对是否是危化品能迅速作出分辨。与应急办、消防、120急救等部门建立健全危险化学品事故现场施救联勤联动机制和信息互通机制,确保一旦发生涉及危险化学品运输车辆的交通事故,能够迅速启动应急预案,实施道路交通管制,落实现场处置措施,及时、有效地组织施救,减少事故危害。为进一步强化事故处置,分局定期组织消防、交警等部门开展危化品运输车辆突发事故演练,以实战检验预案,磨合机制,锻炼队伍,提高民警在处置危化品运输车事故自我防护能力、先期处置能力和规范处置能力。(赵年超)


上一条:淮安区警方大力推进公安交管“放管服”改革落地生根 下一条:淮安区全面启动马湖农场供水改造工程

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: