| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

淮安区警方大力推进公安交管“放管服”改革落地生根

2018年12月12日 10:16  点击:[]

       今年以来,淮安区警方紧紧围绕上级公安机关关于交管“放管服”改革要求,牢固树立、认真践行“以人民为中心”理念,充分依托“智慧警务”建设,全面推进交管系统“互联网+”深度应用,不折不扣地落实公安部20项交管改革新措施,倾力打造车管服务品牌,全面提升了车辆管理和服务群众水平,取得了显著成效。
       以群众期盼为出发点,全力打造满意“101%”服务窗口。一是完善硬件设施,全面推行“一站式”办理。针对窗口办事单一,群众多窗跑、多处排队等现象,按照“普通业务一窗通办”的要求,整合窗口资源,设置两个“一站式”服务窗口,充分授权窗口工作人员,实行“一窗受理、内部运转、并联审批、限时办结”运转模式,做到“受理、审查、审批、缴费、制证”办理环节全部一个口子进、一个口子出,并完善了复印机、高拍仪和专用打印机的配备工作,让群众办事“只跑一个地方”。二是创新便民举措,提升服务水平。为方便群众更便捷、更高效、更快捷办理交管业务,大队推行“免复印”“免拓印”“免填表”便民措施,即在办理车管综合业务时,申请人身份证明免复印,申请表格免手动填写,车辆识别代号免费拓印。目前,“三个减免”均已实施到位。同时积极与中医院对接,实行进驻服务,在车管大厅即可实现为群众提供体检证明。三是加大科技投入,推行自助服务。加大服务窗口硬件建设和科技投入,完善指引标识、流程公开、信息发布等功能设施,推行现场导办、预约叫号等服务,同时,将投资23万在车管大厅添置车驾管自助服务终端,减少群众排队等候时间,让群众在感到办事方便快捷的同时,感受到车管所的人性化服务。
       以群众需求为着力点,拓展网上网下服务空间。一是优化网点布局,延伸服务触角。在规范车管所办证大厅的硬件设施以及推行机动车业务“一站式”办理的基础上,开展车管业务分流,将违法处理权限全面下放至辖区各中队,同时将车辆检验、违章处理下放至区楚安、安保检测站,方便群众就近审验车辆、处理违章,推动实现交管工作“就近办、便捷办”。二是改革号牌管理,推出送牌上门服务。全面启用新的全省统一的选号系统,保证选号公开公平公正,并进一步扩大随机选号范围,由“20选1”扩大为“50选1”,使群众选号范围更大。同时,申请人在窗口受理完业务后,可自主选择邮寄号牌,填写邮寄地址、收件人姓名电话等信息,向邮政缴纳快递费,即可享受快递送牌上门服务,免去往返麻烦。三是依托“互联网+服务”,实现网上办理。一方面依托“淮安公安”微信公众号、12123交管APP线上平台,提供交通违法查询、不记分交通违法自助处理、交通罚款缴纳、交管信息权威发布等服务,另一方面全面推行“两个教育”网上在线学习,让群众在家即可实现审验教育网上学习、满分教育网上学习,最大限度将办事项目从线下向线上延伸,坚持“让数据多跑腿、让群众少跑路”的理念,努力提升群众良好的办事体验感。
       以群众满意为落脚点,完善内部外部监督机制。一是视频在线巡查,强化内部监管。驾驶人考试、业务办理等岗位全部配备使用执法记录仪,通过信息化监管中心,对业务办理进行全过程音视频监管;在办证大厅、机动车检测线等关键部位全部安装电子监控,实行可视化管理,加强内部监督。二是搭建回访平台,及时整改不满意事项。通过互联网“警民通”平台回访来办理窗口业务的群众,向群众了解民警执法服务态度、程序和结果的评价,狠抓落地整改,促进提高执法水平、提升工作质效。三是创新服务机制,主动接受社会监督。先后推出值日警官制、限时办结制、首问责任制、一次性告知制、延时服务制等一系列便民利民新举措。车管所还通过设立公示栏,公示相关法律法规、业务流程,公布业务收费标准等有关情况,确保车驾管业务办理全公开、全透明。(赵年超)


上一条:淮安区两篇征文入围市第三届幸福淮安人主题征文评选 下一条:淮安区警方四个“升级”严抓危化品运输管理

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: