| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 街镇动态 >> 正文

朱桥镇全面打响夏季秸秆“两禁一用”攻坚战

2018年06月11日 11:14  点击:[]

       连日来,朱桥镇党委、政府积极动员全镇上下全民参与、全面发动,从严从实打响夏季秸秆“两禁一用”工作攻坚战。
       该镇积极打好宣传工作主动仗,着力营造严逼氛围。镇里出动13辆流动宣传车,沿镇村主干道和村组田头高频度巡回广播,并在全镇13个村(居)的各个交通要道口悬挂横幅和张贴标语,确保目击范围氛围浓。朱桥镇积极开展进户宣传工作,印制了1万多份“告农民书”、“告农机手书”和“告种田大户书”, 要求镇村干部全部逐户上门打招呼、做工作,发放宣传资料,确保宣传资料全部发放到全镇农户、农机手和种田大户手中。同时,为广泛发动社会力量参与秸秆“两禁一用”工作,该镇还在全镇中小学校中广泛开展“小手拉大手”活动,由学生将承诺书带回家由家长签字,以此增强家长参与禁烧禁抛的自觉性。
       朱桥镇积极采取“人盯机械”、“盯死看牢”、“严防死守”等措施,出实招织牢防控网。对不带切碎装置的收割机,镇里要求一律不准进田里作业,且严格规定切碎留茬必须控制在10公分以下。为确保秸秆及时离田、离埂,该镇坚持收割一块、清运一块,对不能及时清运秸秆的田块,要求落实专人督促离田,对重点地段、重点村组、重点田块,进行重点盯防、专人看守。
       在秸秆“两禁一用”期间,朱桥镇抽调镇机关50名干部组成13个巡查督查队,强化全天候督查巡查,并要按照“定人、定责、定时、定位、定田块、定不烧”的要求,细化人员分工,全面落实责任,实施24小时联防联控,昼夜值班,全天候巡查。全镇13个各村(居)结合自身实际制定了切实可行的秸秆禁烧禁抛应急预案,成立应急处置小组,组织党员、干部成立巡逻小分队、灭火应急小分队,保证24小时有人值班,并从重、从快、从严打击焚烧秸秆人员,确保全镇上下“不点一把火、不冒一股烟、不脏一条河”。
       朱桥镇积极为秸秆输出找出路,坚持“短留茬—细粉碎--全量还”的技术路线,进一步强化经济和行政等措施的综合利用,增强农民的科学利用秸秆意识,推广秸秆还田和秸秆收购,确保秸秆还田率达95%以上,从根本上解决秸秆焚烧乱抛问题。同时,该镇还积极依托本镇食用菌种植基地载体,坚持多管齐下、综合利用,加快秸秆肥料化、能源化、饲料化、基料化和原料化利用技术的推广应用,积极探索开展秸秆发展食用菌、秸秆气化和固化、秸秆氨化和青贮饲料等工作,努力提高秸秆综合利用率。(陶金、姚鹏、佳永)

上一条:紧抓扶贫契机 推动集体增收 下一条:朱桥镇全力构建留守儿童关爱保护体系

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: