| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

河下街道建“五坝”著“德润淮安”华章

2018年07月06日 11:06  点击:[]

在新一轮创建全国文明城市的浓烈氛围中,河下街道精心部署,全员发动,以仁、义、礼、智、信“五坝”特色街区打造为突破口,全力写好“德润淮安”的河下文章。

深度挖掘,擦亮河下名片

千年古镇河下,因运河而生,依运河而兴。明代,在末口两侧相继建仁、义、礼、智、信“五坝”,末口居南北交通要冲,“五坝”为江淮转运枢纽,因此闻名遐迩。

党的十九大以来,该街道以“寻找古镇记忆、传承历史文化、展示古城风韵、塑造淮安特色”为目标,深入挖掘“五坝”内涵,在经二路(国际商城边)、康马路、经五路(礼字坝向北)、楚州大道(沿翔宇大道北侧)、梁红玉路(沿翔宇大道北侧)分别打造仁、义、礼、智、信5条能够反映资源禀赋、文化特征、地域特色、文脉传承的特色文化街区,力争在外观形象上再现当年繁华,在内涵提升上彰显古镇风貌,提升河下人的发展自信,确保让河下这一独特的城市名片在古运河畔熠熠生辉。今年3月,“江苏省诗词之乡”花落河下;目前,该街道正在秣马厉兵创建“中华诗词之乡”。

聚力作为,做优规划设计

“五坝”建设是一项复杂的系统工程,要做到历史景观与现代文明的深度融合,必须发挥规划的龙头作用和引领功能。该街道按照“老有品位,新有特色”的构思,联合区诗词楹联协会到徐州学习参观,认真学习借鉴徐州云龙湖景区诗博园和滨湖长堤“十里诗词灯廊”的创意设计,在取长中补短,在补短中创新;邀请相关文史专家对仁、义、礼、智、信五个字进行解读和浅析;派专员奔赴宿迁多家广告制作工厂看造型、选材质、谈价格;邀请淮阴师范学院美术学院的教授现场测量,围绕每个字所发生的历史典故等内容以道旗、街头小品、公益广告牌等形式进行体现,并在其中穿插社会主义核心价值观、中国梦、周恩来精神、新时期河下精神等顺应时代脉搏的内容。规划形成后,该街道将组织专项研讨,广泛汲取营养,努力发挥好规划引领的“龙头”作用。

高质推动,确保建设一流

“五坝”建设是“德润淮安”的一项生动实践。该街道按照“半年打基础,一年出形象,两年见成效,三年成气候”的总要求,结合即将开展的不忘初心教育,建立由党工委书记牵头抓总的工作队伍,五路并进,实施项目化推进,做到一个项目一套班子,该街道办事处主任全程跟踪,倒排工期,挂图作战。同时,该街道参照区委“百面红旗”创评办法,对项目实施结果进行科学考评,让肯干事、能干事、干成事的党员干部干事有奔头;反之,则对号入座,该惩则惩,该下则下。在操作层面,该街道突出重点,重点建设好“仁”字和“礼”字一条街;结合街巷景观改造、环境综合整治、老旧小区整治等,完善基础设施及公共服务设施配套,整体提升街区品质;对建筑等街区物质载体进行活化利用,引入文化展示、体验、商业、休闲、旅游、创意等“活态”第三产业,将老字号、老故事赋予新时代“德”的内涵,使河下景观文明和河下人的内在文明高度融合,深度统一。

上一条:三突出营造文明城市创建浓厚氛围 下一条:苏嘴镇四措并举扎实做好高温期间安全生产工作

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: