| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 街镇动态 >> 正文

打造新型田园综合体 建设生态宜居新家园

2018年07月24日 11:15  点击:[]

       曲径通幽的园林绿化与青瓦白墙的二层徽派四合院建筑交相辉映,构成了“小桥、流水、人家”的优美境地。这就是泾口镇蒋桥居委会村民即将居住的新家。近日,记者来到这里采访,目睹了村民们踊跃与负责拆迁安置的农业开发公司签订拆迁协议,见证了村民们描述新家园的喜悦心情。
       蒋桥居委会距淮安城区约40公里,现有居民861户,人口3607人。为响应国家关于实施乡村振兴战略的号召,提升农业发展质量,建设美丽乡村,本土企业家朱凤丹创办的淮安市立宇生态农业发展有限公司,与当地农民成立的淮安市新未来土地合作社共同组建开发公司负责对蒋桥居委会进行整体开发建设,规划建成一处具有地方特色的乡村振兴示范样板,农民集中居住示范基地。该项目总规划用地3700亩,建设现代高效农业产业园、生态园、农民创业点、集中居住区及公共服务四大板块。其中,建成后的农民集中居住区将融酒店、大型超市、文体中心、综治中心、社区服务中心、村史馆、养老中心以及旅游观光、民俗于一体,全力打造成新型农村田园综合体。
       “农业综合效益的提高,农村生态环境的提升,农民生活质量的改善,迫切需要像朱凤丹这样有社会责任心、有经济实力、有担当意识的企业家回来干一番事业。”蒋桥居委会十组村民李明华在施工现场充满希望地说。“农村土地综合利用,搞集中居住区建设有三个好处,一是废塘、废沟、废河、废路得到了有效利用,增加了土地面积;二是现在农民居住分散,加上很多家庭子女常年在外打工,集中居住区建设有利于老年人相互照顾;三是集中居住区建成后各项服务设施配套,让农村人享受到城里人一样的生活,提高农民的生活质量。”蒋桥居委会原主任丁祝和说。据了解,该项目计划分三期完成,总投资约3.75亿元,计划拆迁安置861户,增加土地利用609亩,除去68亩安置的建设指标外,可以新增农用地541亩,同时提供约100-200就业岗位。目前,该项目已由区政府十七届十七次常务会议通过,现已完成安置房装修房屋37套,签订拆迁协议117户,成立了合作社流转土地795亩,清理河道400米。
       蒋桥居委会党总支书记邵裕保在谈及蒋桥发展愿景时信心满满:未来的蒋桥居委会将是近4000居民的幸福家园,温室大棚采摘区、苗圃观赏区、现代农业种植示范区、精品花卉区、垂钓区、桃园采摘观赏区以及生态度假区,可以解决剩余劳动力的就业问题。古色古香二层民居、水清岸绿的生态环境、花红柳垂的田园美景,再加上264省道(安大公路)、348省道(洪阜路)穿境而过,让我们蒋桥人感受了美滋滋的生活。(于成志 张学华)

上一条:溪河镇开展2018年食品安全宣传周活动 下一条:苏嘴镇入选全国“一村一品”监测合格名单

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: