| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 街镇动态 >> 正文

区人大代表视察螺蛳街社区网格化管理工作

2018年09月11日 14:58  点击:[]

       近日,河下街道人大工委组织全体代表视察螺蛳街网格化管理,讲解人员就代表所提如何在民情直通车发布等问题进行了现场演示。通过建立起横向到边、纵向到底的全覆盖、零遗漏的网格体系,整合街道人口、企业、地理等各项基础信息,覆盖城市长效管理、和谐社区、组织党建、小区归社区等重点工作,逐步把人、事、地、物、组织全部纳入网格管理,形成“人在格中走、事在网中办”的服务管理格局。
       开展联系选区选民服务渠道。推动代表以个人身份解决选民个性化诉求,探索在居民区建立以居民区党组织为领导、整合代表资源优势、实现为民解难题办实事的新载体。通过利用“云计算”、大数据等技术,对127个村居、10个河道周边,总计137个监控点的管理需求和热点问题进行数据分析,为服务管理提供决策依据,确保问题及时发现、矛盾快速处理,真正形成“天上有云、地上有格、格中有人、人尽其责”的网格化管理新模式。
       代表参与社区综合治理,形成社区共治合力。网格化管理手机客户端设有服务面对面、民情直通车两个子项目,以“不让办事群众跑二腿”为根本宗旨,通过各个村居综治大厅前的易拉宝二维码下载客户端后,群众来社区、街道办事前可以在 “服务面对面”里查看班子成员、部门职责,搜索咨询相关事项办理流程,建设以来已收集十九个部门站所常规办事流程一百余条。为及时回复群众咨询,管理中心加强了共建联动机制,一个工作日内交办回复,没有及时处置的,电脑后台定时催促,真正让群众多跑“网路”少走马路,极大的方便了办事群众。“民情直通车”可上传图片、添加定位,对代表反映不便公开的问题,可以直接@相关职能部门,管理中心后台实时监控,交办相关职能部门,限时回复,今年以来已接受204位群众咨询,交办回复率100%,群众回复满意率100%。“就业服务”板块已发布辖区企业招聘信息100余条,在创业政策、就业保障上已与区劳动就业处衔接到位,实现平台共建、共治、共享。
       关心关注社会公益活动。代表们视察了“徐宏书记工作室”、“楼道文化”、“小螺号党员志愿服务队”以及“仁义礼智信”。区人大代表朱赤同志说:“淮安五坝口文化是我们淮安本土文化,最符合我们现在创建文明城市要求,也更好传承精神文明建设”。小螺号党员示范户周爱平、文明示范户赵勇,以强党性亮身份,树形象,作榜样,传承中华美德,树立良好家风。积极动员参与“小螺号”活动。在困难群体关爱、社会公益参与,社区爱心帮扶活动中,代表单位为社区困难老人、困难学生家庭提供节日慰问。积极参与社区学雷锋公益服务、节日慰问等活动,有力促进了社会和谐
       今后,河下街道将以“网络+网格”为引领,深化“两网”融合,不断推动社会治理创新迈上新台阶,不断促进社会协同共建、共治、共享,将网格化社会治理成效转化为群众看得见、摸得着的实惠。(蒋惠生)



上一条:施河镇开展校园及其周边食品安全专项检查 下一条:石塘镇组织召开“庆祝第三十四个教师节大会”

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: