| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 街镇动态 >> 正文

朱桥镇石塘村“党建引领,一点五试”结硕果

2018年10月24日 11:05  点击:[]

       近年来,朱桥镇石塘村通过“党建引领”,实施土地股份制改革,社区股份制改革,农业全程机械化,农业生产社会化服务,产业化扶贫五项试点工作,围绕实现村级集体和农民“双增收”的目的,积极深化改革创新,取得了令人瞩目的成绩。
       按照区、镇两级要求,该村紧紧围绕上级下达的800余亩土地流转指标不动摇,经过不懈的努力,该村土地股份专业合作社流转了803亩土地,采取村民自愿入股,保底分红的原则,并实行了“统一种植规划,统一供种,统一植保,统一收购加工,统一储存营销”的五统一模式。为使土地合作社正常运转,该村带头筹措资金进行入股,在不到一周内,就筹集资金35万元。
       该村在强化服务意识,扩大规模种植,增加土地效能,完善各类运行机制上狠下功夫,先后制定了《合作社章程》、《合作社规章制度》、《合作社财务管理制度》、《合作社奖惩制度》、《农资出入库制度》。成立了“石塘农机专业合作社”,新建了425平方米的农机库,制定了《农业机械管理制度》、《农机库管理制度》,并与机手签订了各种机械安全操作责任状。今年以来,通过集体领办的土地股份合作社,803亩的水稻长势喜人,全自动大型粮食烘干房、农机库、工厂化育秧房、农资仓库等,目前均已投入使用。
       截止上半年,该村集体经济收入达20万元,农民人均纯收入近10000元,实现村民入股分红和劳务收益35万元,从而使试点村贫困人口全部脱贫。(施仁洪)

上一条:石塘镇着力筑牢非洲猪瘟“防控线” 下一条:平桥镇开展餐饮场所安全检查

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: