| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 街镇动态 >> 正文

石塘镇着力打造生态宜居新家园

2018年10月26日 14:24  点击:[]

       近年来,淮安区石塘镇以全国文明城市创建为契机,把生态文明建设作为引领农村环境转型升级的主抓手,以打造农村宜居环境,全面提升群众获得感为创建标准,创造性开发镇域优势、竞争优势和品牌优势,倾力服务民生工程中的各项“幸福指数”,着力打造“宜居石塘、生态石塘、美丽石塘、文明石塘、幸福石塘。  
       该镇多次召开生态文明建设和农村环境整治专门和推进工作会议,镇、村两级设立专门生态文明创建领导小组、工作机构,按照规定时间节点分阶段、定任务有序推进,各项工作在推进过程中狠抓责任落实。目前该镇已经建设完成的城南1号、水岸新城、南方花园等居民小区在同类居民小区中,各项基础设施及附属建设配套功能全区遥遥领先,道路、绿化、健身广场、好人一条街等都能充分发挥作用且优势明显,故而深受周边群众一致好评。
       该镇党委、政府广角度谋划,多渠道筹措,不断加大基础设施投入力度,打造的国道233、省道328、淮江公路沿线风光带已成为全区样板;国道233亮化工程已与城市接轨,配套建设的道路、桥梁、电力、供排水等基础设施建设已经完备;年底在集镇区域和各行政村亮化工程将实现全覆盖;做好京杭大运河沿线整治工作,任务完成率达100%;积极打造北干渠样板河道,二支、三支堆沿线绿化率提升明显;着力对农村桥梁、涵闸、堤坝等农田基础水利设施进行修缮和建设,计划新建桥梁100座;对国信工业园内、连淮扬镇高铁等征地拆迁范围内水利设施重新进行规划;在许王、十里、陈华等行政村已完成环保生态渠2800多米,全镇范围内沟渠疏浚完成率达100%。确保农村水利基础设施建设切实服务“三农”,在关键时刻能用得上、灌得进和排得出。
       乡镇布局优化调整后,该镇对原有的集镇及周边环境管理维护进行重新规划,把集镇规划与国信工业园规划、城市南大门建设规划以及工业集中区有机结合起来,以打造特色集镇为杠杆,完善完备集镇服务功能,优化各项机构布局,高标准推动集镇管理经常性、正规化建设;该镇在文明城市创建期间,高密度、规范化合理设立停车位和各类停车线,车辆停放整齐有序,各类停车区、线、点及各类交通标识覆盖率达95%;该镇在镇政府所在地不断加大基础设施投入,镇清风园、裕民小区、文兴小区、景泰佳苑等文明创建标准提升显著,同时该镇明确专门人员管理,做到:天天有人管、月月有变化,年年有亮点。
       该镇坚持以提升广大群众获得感为宗旨,在各中小学,未成年人道德教育已经潜移默化,“八礼四仪”、“三字经”、“写好字 做好人”已经走进校园,并成为特色亮点,“同创文明城,争做文明人”的良好风气已蔚然形成;该镇不断完善居民养老、公共卫生、农贸市场、文化服务等服务体系建设,规模推进镇卫生院建设、农村养老院和托老所服务功能,目前全镇100多名五保老人充分享受老有所养、老有所依的各项政策福利,新改数字电视用户7000多户,村委会办公场所、村级文化大院、农家书屋和健身广场建设较以往大幅提升。
       石塘镇党委书记王海浪表示,下一步该镇将全面启动既定“一带 两轴 三片区”发展规划,启动水岸新城二期工程,新建南北一路、淮溪路西延、朝阳路改造,形成“六纵四横”的道路架构;进一步加大农村集中居住政策引导,加大各项惠民资金投入,加大重点工作推进力度,建立健全生态长效管理机制,不断提升广大群众生活质量,做到准备充分、有的放矢,猛攻生态创建的薄弱环节,高标准、高质量协调发展,着力打造生态宜居新家园。    (牛庆宝)


上一条:顺河镇“四个全面”扎实做好非洲猪瘟防控工作 下一条:河下街道开展宗教场所安全检查专项行动

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: