| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 街镇动态 >> 正文

石塘镇纪委多措并举 村级财务阳光监管见实效

2018年11月30日 14:13  点击:[]

       在村级财务阳光监管工作中,石塘镇纪委采取了创造性举措,把镇纪委对村级财务全程监督贯穿其中,实现镇、村、第三方联动的审核机制,在真正意义上实现对村级集体资金的有效监督和阳光监管。
       该镇请区纪委专业人员就基层廉政建设结合村级财务阳光监管工作进行授课,通过12起真实的案例及现场分析讲解,将村级财务监管的重要性扎根村居干部的心里,全面提高村居工作人员的思想觉悟和守法意识;对村级财务的每一项支出一改以往由纪委、农经室事后监督拓宽至纪委全程监督,有效避免了村级财务“边清边乱、前清后乱”的现象,解决了困扰农村财务长期以来难规范的“老大难”问题;做到将全面从严治党和依法依规治村并举,实现村居财务监管与基层党建工作、阳光扶贫工作相结合,在各村居村务公开栏进行公示,并设立举报信箱,欢迎广大群众对所在村居财务、账务监督管理;对各村居所列开支实行申报制,所有支出必须有结合干部、挂钩领导把关,镇纪委全程进行督查、监管。凡对该项工作执行情况不力的村居,镇纪委立即对相关责任人进行约谈,加以改正。
       为强化实施村级财务阳光监管全覆盖和常态化运作,该镇于今年8月起将辖区范围内所有居民小组集体资金进行摸底、统计,一并纳入村级财务监管平台,确保在全镇范围内所有资金实现责任监管和阳光监管。到今年10月底,由于该镇村级财务实施阳光监管,镇纪委仅收到1起村级财务信访件,村居违纪呈明显下降趋势;就非生产性支出一项而言,今年以来,该镇20个村居共支出220.01万元,与往年同期相比节约了17.6008万元,同比下降8%。过去自然组自管资金、合作社自管资金等体外资金已全部入笼管理。(牛庆宝)


上一条:石塘镇举办人大代表结对帮扶对象劳动技能培训班 下一条:石塘镇开展脱贫攻坚“百日宣传”活动

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: