| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 街镇动态 >> 正文

山阳街道开创乡村振兴新局面

2018年12月07日 14:12  点击:[]

       山阳街道依托独特的地理位置,以及悠久的农业产业历史,以创建国建农村产业融合发展示范园和九曲河畔特色小镇为平台,多措并举,积极践行乡村振兴战略,取得明显成效。
       推动国家农村产业融合发展示范园建设。淮安区国家农村产业融合发展示范园的核心区位于山阳街道境内,规划总面积12.41平方公里,核心启动区3600亩。整体规划为“一环、双核、三轴、五片区”,“一环”即水美江淮风情展示环;“双核”即科技展示核和文化体验核;“三轴”即乌纱干渠生态景观轴、新河大道文化体验轴、现代农业生产示范轴;“五片区”即高铁庄园文化片区、优质粮油生产片区、都市田园示范片区、街道园区一体发展片区和加工物流服务片区。
       该园区将按照“一年有起色、两年见成效、四年成体系”的创建思路,通过科学规划、政策引导、体制机制创新和大力推进项目建设,力争将融合示范园建设成新型农民创新创业的集聚区,现代农业新技术成果转化与产业化的示范区,产业融合发展的先导区,建成全国一流的“产城融合发展型”,融合发展可复制、可推广的样板区,推动乡村振兴战略实施的示范区。
       谋划九曲河畔特色小镇创建。该街道加快推进季桥村试点工作,积极对接重庆中瀚集团,全力做好相关准备工作。该项目地块位于山阳街道东片区(原季桥镇)南郊,距城区中心10公里,与淮安区经济开发区相邻,涵盖1个居委会、3个村,产业定位于旅游休闲观光农业、餐饮娱乐、养老教育。项目差异于淮安本地及周边的农业综合体及旅游度假类产品,着重突出大运河水乡主题和鱼米之乡的农耕度假文化,使淮安城自身的历史文化和特色凝练升华到本项目中。(潘开封 黄舒竑)


上一条:石塘镇多措并举公共机构节能减排求实效 下一条:河下力促高质量完成全年目标

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: