| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 街镇动态 >> 正文

石塘镇多措并举公共机构节能减排求实效

2018年12月10日 14:10  点击:[]

       为全面加强公共机构节能减排工作,石塘镇结合“263”环保专项行动、文明城市创建,采取治污减排、生态保护、执法监管等系列有效措施,努力改善环境质量和宜居水平,形成人人关心、户户倡导节能减排的良好氛围。
       石塘镇建立专门节能减排领导小组,党委、政府主要负责人挂帅,由镇科协、环保牵头,会同安监、劳动、供电和各村居等相关职能部门负责人为成员,采取多方联动、相互监督、群众举报等有效方式,保障节能减排工作有序推进。
       石塘镇在镇机关、各部门(单位)和村居办公场所严格执行夏季空调温度不低于26℃,冬季不得超过20℃规定,并安排环保工作人员进行暗查、督查,确保规定准确实施;在镇机关开展“反对浪费 节约光荣”专题教育,养成机关工作人员人离灯熄、人离水关和所用纸张一律正反面使用的良好习惯;在镇厨房新购恒温热水设备,温度自动切换,切实防止高温加热造成浪费。通过系列举措的实施,达到降低党政机关用电、用水、用墨等各项开支的根本目的,确保全年机关办公所需日常开支同比节约3%。
       石塘镇结合文明城市创建工作落实节能减排专用工作经费,在集镇和各行政村推广使用分类垃圾桶,共计发放垃圾桶1200余只;对全镇范围内320座不合格垃圾池进行修缮,并新建插入式垃圾房400余座;在集镇周边醒目位置设置设有餐厨垃圾、有害垃圾、可回收垃圾、不可回收垃圾的分类垃圾亭3处,在可以分类收集垃圾的同时,也可以增强群众分类投放垃圾的意识;镇文明办组织志愿者到文明创建各点位督促实施垃圾分类投放,及时做好垃圾清理、清运工作,并广泛宣传分类摆放、分类回收垃圾的好处;在镇机关通往各村居主要道路推广使用太阳能路灯,做到到时则开,定时关闭,切实防止能源浪费;在全镇广泛宣传、推广节能减排工作,推进绿色建筑发展,实施“屋顶计划”工程,倡导广大农户使用太阳能发电和太阳能照明。
       同时,该镇结合夏秋两季“两禁一用”工作,严禁在田间地头焚烧各类秸秆,并设立专门秸秆禁烧禁抛、环境污染、节能减排意见举报箱,确保共同维护生态环境和节能减排管理成常态。 (牛庆宝 )


上一条:博里镇利用文明城市创建契机抓好今冬明春火灾防控工作 下一条:山阳街道开创乡村振兴新局面

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: