| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 社会管理 >> 公共卫生 >> 正文

淮安区提升基层医疗卫生服务能力

2018年06月06日 17:24  点击:[]

    淮安区紧紧围绕基层能力提升这一核心,着力强化四大举措,全面提升基层医疗卫生服务能力,不断满足群众高质量的健康需求。

    以项目建设为抓手,健全完善医疗卫生服务体系。该区先后投入16亿元,异地新建了淮安医院、淮安区妇幼保健院、区康复医院,建成了全市一流的公共卫生服务中心,先后整体搬迁了施河、顺河等5家乡镇卫生院,新建改建门诊病房楼20家,数字化预防接种门诊、中医馆建设在全市率先实现全覆盖,全区先后创成国家群众满意的乡镇卫生院17家,省示范乡镇卫生院19家,省示范村卫生室30家,市惠民医院12家,总数位居全市前列。

    以队伍建设为抓手,着力打造高基层人才高地。该区政府制定出台了《淮安区卫生人才队伍建设实施方案》,设立了每年200万元的卫生人才队伍建设发展基金,专门用于骨干人才、高层次医学人才的引进培养和临床重点专科、学科的打造。几年来,先后通过公开招考招录近250名、定向委托培养18名带编卫技人才充实到基层一线,先后选派近200名卫生管理人才赴清华大学、井冈山溯源干部学院进行研修。全区现有省“333工程”培养对象3人,“533英才工程”拔尖人才10名,39人获得省级骨干人才称号。

    以巩固机制为抓手,不断提升基层运行活力。该区落实基层药物配备政策,允许医疗集团内的基层医疗机构以备案形式适当配备基本药物目录外、医保报销目录内药物,保障下转患者的用药需求。联合区人社局、财政局出台《淮安区基层医疗卫生机构绩效考核实施暂行办法》,将绩效工资基准线提高到其他事业单位的150-160%发放,同时明确规定签约服务收入不纳入绩效工资总量,调动基层医务人员的工作积极性。出台了《淮安区医疗联合体(医疗集团)建设工作方案》,以淮安医院、楚州中医院、车桥中心卫生院为核心的医疗集团初步形成,实现了医联体建设的全覆盖。

    以智慧健康建设为抓手,打通服务群众的最后一公里。近几年,该区先后投入2700余万元,全面建成了涵盖基本医疗、公共卫生、家庭医生签约、远程医疗、双向转诊、应急指挥等上下一体、互联互通的区域健康信息平台,是全市唯一通过省区域健康信息平台四级评测的县区。


上一条:我区全力推进残疾儿童救助工作 下一条:我区迎接国家慢性病综合防控示范区建设工作省级复审

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: