| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 社会管理 >> 公共卫生 >> 正文

我区深入推进医疗卫生与养老服务相结合

2018年06月27日 17:59  点击:[]

     推进医养结合是积极应对人口老龄化的长久之计,是重大民生问题。在区政府的统一领导下,将医养结合工作纳入深化医药卫生体制改革以及促进养老、健康服务业发展的总体部署中,把医养结合作为发展养老服务业、健康服务业的重要内容抓紧、抓实、抓出成效。

      完善投融资和财税价格政策。对符合条件的医养结合机构,按规定落实好相关支持政策。拓宽市场化融资渠道,探索政府和社会资本合作的投融资模式。鼓励和引导各类金融机构创新金融产品和服务方式,加大金融对医养结合领域的支持力度。严格按规定执行对医疗和养老机构建设减免行政事业性收费的政策。

      加强规划布局和用地保障。各级政府要在土地利用总体规划和城乡规划中统筹考虑医养结合机构发展需要,在城乡新建住宅区,合理规划具有医疗服务和养老服务功能的医养结合设施。同时根据地域分布、功能定位、服务能力、合作意愿、交通和时间成本等因素,整合医疗、康复、养老和护理资源,在老年人口居住集中地区创造条件增加医养结合机构,可采取划拨方式,优先保障用地。

      建立健全健康养老与基本医疗保险衔接机制。畅通养老照护与医保支付的渠道,对护理院、康复医院、养老机构内设的医疗机构等医养结合机构,符合条件的优先纳入城乡基本医疗保险定点范围。对参加城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险的老年人,入住护理型养老服务机构发生的符合政策的医疗费用,分别按照相关规定报销结算。

      加强人才队伍建设。完善医养结合人才培养机制,建立岗前教育、岗中培养、继续教育的培养体系。支持医药卫生类高校按规定增设相关专业及课程,加快培养老年医学、康复、护理等方面专业人才。鼓励高校医疗护理专业毕业生到医养结合机构就业,吸引高层次健康养老服务人才回淮就业。

      进一步推进医疗卫生与养老服务相结合,有利于保障老年人基本健康养老需求放在首位,强化满足群众日益增长的健康养老服务需求,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及安宁疗护一体化的健康养老服务。


上一条:我区举办“中医中药中国行”大型义诊活动 下一条:我区全力推进残疾儿童救助工作

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: