| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 社会管理 >> 金融(上市) >> 正文

创新金融 瞄“靶”投放 普惠大众

2016年12月30日 00:00  点击:[]

近年来,我区认真贯彻落实国家宏观金融政策,不断深化金融改革,努力优化金融生态环境,金融业在实现自身较快发展的同时,有力保障了经济发展对资金的合理需求,有力支持了全区经济社会平稳较快发展。

构建机制,优化金融生态环境

良好的金融生态环境往往能产生巨大的“资金洼地”效应,利于吸引资金大量流入,促进区域经济发展。

近年来,我区强化辖区金融风险防范,关注打会情况,通过舆情监测、走访、调查等方式,向区政府专题报告,以便及时采取措施,控制民间融资风险漫延、暴发,并参加区政府成立的非法标会处置领导小组,协助开展处置工作,开展打击非法集资宣传,增强社会公众对非法集资风险的防范意识;深入推进平安金融创建工作,加强存款保险制度实施的监测、宣传和法人机构保费缴纳工作,保证存款人利益;强化风险监测预警,每月对辖区钢贸、光伏、船舶、纺织等行业风险情况进行监测,定期对法人机构开展风险监测、日常风险评估信息收集、风险预警相关工作,加强对辖区不良贷款情况的关注……

这一系列“组合拳”让我区金融环境持续优化,农村金融综合服务站站点建设不断推进,截止11月末,全区共创建290个农村金融综合服务站,实现乡村全覆盖。同时,我区按照中央和省、市整治办工作要求,完善了全区金融突发事件应急预案,开展了非法集资防范集中宣传月、打击非法集资专项行动和涉嫌非法集资广告专项清理活动。全面完成互联网金融风险排查工作,对省反馈的名录库中123家企业,逐户上门排查,剔除注册地不符企业44家,新发现名录库外企业6家,将79家企业加入监管系统,为下一步互联网金融整治工作奠定基础。

多策并举,提升金融服务能力

为了提高金融机构支持我区经济社会发展的能力和水平,我区金融系统积极引导金融机构加大信贷投入,推介质优企业给银行,为银行机构信贷投入提供基础数据。当好信息沟通桥梁。通过信贷部门负责人定期例会和季度金融形势分析会等形式,了解银行信贷投入过程中的问题,对需要地方政府协调解决的适时汇总报告。强化调研走访实效,了解企业需求,掌握企业情况,做好金融服务工作。

同时,我区金融系统进一步发挥担保公司支持中小企业融资作用,推进签订了担保公司和部分商业银行的合作协议,建立了银担风险共担合作机制。支持优质企业通过发行企业债、短期融资券和融资票据等进行融资,鼓励和引导中小企业发行集合债券、集合票据、私募债,我区首单12亿元企业债券成功发行;28亿元非公开公司债项目有条不紊正在推进;10年期10亿元项目收益票据已获准发行。

紧贴发展需求,助推经济扩容提质。近年来,我区金融环境不断改善。开展“网格化服务”金融创新,已建立108个金融帮办网络,加大对小微企业、“三农”等经济实体的帮扶和支持力度。协助政府出台“两权”抵押贷款办法。开展2015年为民办实事项目——淮安区综合便民服务点创建工作。已完成2家综合便民服务示范站和22家综合便民服务示范点建设工作,辖区内303个农村金融综合服务站已完全具备综合便民服务点所有功能。

项目融资保障有力的同时,我区金融机构还开展了“行长进百企”活动,共走访企业客户703户,新增贷款户192户计52.88亿元,净增贷款17.31亿元。积极对接区内重点项目建设,持续加大信贷投放力度。江苏银行积极向上级行争取设立了35.14亿元棚改基金,其中,一期项目额度为11.58亿元,已于今年1月投放;二期项目额度为23.56亿元,已通过江苏银行总行审批。农发行棚改项目贷款30亿元,年贷款利率参照国家基准利率执行,棚改基金和棚改项目贷款分别投放8.5亿元和17亿元。

推动创新,金融要素加速集聚

与省信用再担保公司签订战略合作协议,省信用担保公司在我区设立分公司,于6月底正式开业,省信用担保淮安分公司为省信用担保我市首家分公司,全省第四家分公司;长江国际商品交易中心作为全市第一家商品交易中心,苏北第二家大宗商品交易中心,于9月份正式投入运营;民生银行于11月份落户我区正式营业;广发银行与我区签订了战略合作框架协议……

近年来,我区推动创新,金融要素加速集聚,新增淮安光大村镇银行、江南农商行淮安区支行、苏州银行淮安支行3家银行业金融机构;新增小贷公司2家、保险机构5家、证券营业部2家。民生银行淮安区支行即将开业,2016年末,我区银行业金融机构共有14家、网点78个(不含自助银行),其中2级支行21个、分理处9家。

同时,我区各商业银行积极创新金融信贷投放产品,用足用好上级银行政策。江苏银行争取省财政农业融资风险补偿基金,积极推广“新农贷”产品;工商银行助力里运河项目建设;淮安农商行对照区政府“2016年重点项目名单”,为企业提供授信支持,支持区内涉农基础设施建设,针对施河教具产业园业务经理招标采购垫资需求,打造了“施教通”信贷产品。开展金融支持精准扶贫工作,累计投放各类扶贫贷款1.4亿元,信贷投放再创新高。

利好政策支持企业挺进资本市场,全区企业挂牌上市有力推进,邀请省股权交易中心专家对全区开票销售前50强的列统企业进行逐户调研拜访,建立挂牌上市后备资源库,形成滚动发展、梯次推进工作机制,积极推动企业在境内外资本市场实现股权融资,降低企业融资成本。2016年8月,邀请上海股权交易中心与市金融办专家开展了挂牌上市专题知识培训。目前,蓝鹏肥业成功登陆上海区域股权交易托管市场、“外婆家”食品已分别在绍兴和杭州成功路演、乔扬数控正在推进转板上市,康乃馨、喜洋洋、奇乐娃、长锋耐磨等一批成长型企业入库培育。

上一条:我区部署互联网金融风险整治工作 下一条:我区召开金融工作座谈会

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: