| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 社会管理 >> 金融(上市) >> 正文

订单融资助力特色行业

2017年03月29日 00:00  点击:[]

淮安光大村镇银行创新产品破解“教具之乡”融资难

地处淮安市淮安区的施河镇,素以“教具之乡”闻名,行销遍布全国,其富有传奇的特色产业创新之路一直是业界的标杆。近年来,淮安光大村镇银行扎根当地,针对教学具企业的实际情况,创新推出“施教通”信贷新产品,用订单融资助力特色行业,大大缓解了相关企业尤其是中小企业的融资难融资贵难题,用实际行动助力当地企业快速发展,实现了学校、银行、企业的三方共赢。

施河镇,镇域面积62平方公里,人口4.5万人。集镇面积仅5平方公里的小镇上,集聚了260家教育、体育装备企业,5000多个施河人常年奔波在全国各地销售教学具,教学具产品已经延伸至学前、小学、中学、大学、特种学校内的所有设施、器材,一年的教学具产值近100亿元。

不过,教学具产品绝大多数客户是学校,而学校购进教学具多通过政府采购流程,信用虽好但回款慢,这使得教学具生产企业资金需求量大。传统的信贷产品多需要抵押,业务流程长,下款速度慢,融资难问题成为该镇相关企业做大做强的瓶颈。

当地村民张先生,是一位长期扎根在西北地区的教学具产品供应商,由于团队勤快,跑遍了各个省市的所有山区,加上业务能力强,这两年业务中标的订单接踵而来。但由于中标订单常常约定,产品到学校支付一定比例货款、产品安装再支付一定比例货款,付款跨度很长,使得公司的流动资金非常吃紧。

听了老乡的推荐,2016年年初,张先生找到了淮安光大村镇银行。一笔中标订单,无需抵押,一周时间40万元贷款就到了公司账上。接下来,张先生拿着各个学校的中标书,都很顺利地在该行拿到了自己急需的流动资金,目前他的贷款总额已经达到400万元。

淮安光大村镇银行行长周烜介绍,作为以“支农支小”为主营业务的法人金融机构,淮安光大村镇银行急企业所急,解企业所困,是开行以来一贯坚持的宗旨。行领导与信贷人员积极开展调研走访活动,围绕施河镇民营企业的经营特点,向各个企业负责人了解经营流程和融资需求,再一道研究融资方案。经过多次酝酿,针对下游客户信誉好、回款慢的特点,淮安光大村镇银行推出了为施河镇民营企业量身定做的“施教通”信贷新产品,用企业赢得的订单来光大村镇银行融资,解决了困扰施河地区企业多年来的融资难问题。

“施教通”主要运作模式是,施河当地的企业参与教学具的招投标,中标后以中标通知书向该行申请贷款,银行据此发放贷款并要求招标的企业或学校提供担保。目前来看,一般50万元以下的贷款申请,3到4天即可发放,50万元以上的贷款申请,10天之内也都完成了发放。

“施教通”信贷产品一经推出,当即受到施河镇广大企业的欢迎,推广一年多来,已经解决了50多户企业“融资难”的问题,为施河镇经济发展注入资金活力。而淮安光大村镇银行也成功地在施河镇拥有了一批稳定的客户群,真正实现了银企双赢。专业生产一体化黑板的施河镇村民徐女士所在企业,就是典型的例子。2016年年初开始创业时,由于没有抵押,多数银行不愿发放贷款,而企业中标后,徐女士通过“施教通”顺利拿到了45万元贷款,她开心地说,正是光大村镇银行“雪中送炭”的贷款,让自己的企业迅速成长、发展壮大。

截至2016年12月末,该行共有“施教通”信贷客户51户,订单融资贷款余额6681万元,累计发生额12450万元。

如今,从手工作坊到机器生产再到现代化产业园,施河“教具之乡”的美名正在叫响全国。淮安光大村镇银行行长周烜说,他们将继续开拓“施教通”信贷产品的应用范围,助力施河镇教学具产业发展,续写“教具之乡”的辉煌。

上一条:我区举办“淮信保”小微贷款风险分担合作签约会 下一条:淮安区加快企业挂牌上市步伐

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: