| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 社会管理 >> 金融(上市) >> 正文

淮安区:金融“活水”解渴实体经济

2017年06月08日 00:00  点击:[]

日前,在江苏齐龙电子科技有限公司光学触控屏工程技术研究中心,总经理祁建强带领工作人员对创客教室、智慧校园等产品进行升级调试。他告诉记者:“年初,公司研发的光学触控屏技术进入市场推广期,江苏银行楚州支行及时发放200万元‘苏科贷’,加快了成果转化进程,一季度,订单量比往年提高了15%。”

截至3月末,淮安区各项贷款余额291.89亿元,比年初净增16.25亿元,同比增长22.75%,新增贷款主要流向高新技术企业及科技型中小企业。全区12家金融机构中有6家贷款余额和增量排名全市第一。

拓宽渠道,让融资不再难

施河镇教学具产业每年产值近100亿元,有近6000人的专职营销队伍。业务经理在各地参加招标采购需要垫资,在手资金量成为中标与否的关键。针对这一需求,淮安光大村镇银行创新推出“施教通”产品,以订单融资的方式助力教学具产业发展。

张建国就是“施教通”的受益者。他告诉记者,凭着一笔中标订单,无需抵押,一周时间40万元贷款就到了公司账上。如今,他的贷款总额已经达到400万元,业务范围拓展到西北地区的各个省市。“施教通”推广 一年多来,为50多户教学具企业提供融资服务,贷款余额6681万元,累计发生额12450万元。

这是淮安区增加金融供给,解决不同类型经济主体面临的个性化融资难题的一个例子。该区还通过引进省级担保机构、应收账款平台,保单质押等方式开展间接融资;在全市县区中首家发行两支公募债(票),打通国内主要直接融资渠道。

王斌家庭农场以保单质押的形式从邮储银行融资20万元用于小麦种植,农场负责人刘志斌说:“资金足了,‘气血’顺了,发展的劲头势不可挡。我的农场规模扩大到1000亩,年收入超过20万,带动13户农户致富。”

目前,淮安区共推出金融创新产品80多个,融资额近百亿元。省级信用担保机构入驻以来,为23家企业提供信贷支持,在保余额2.12亿元。

简化流程,让融资不再慢

4月14日,淮安市光明塑料加工厂财务人员花5分钟时间在江苏银行“税e融”平台上提交了一份贷款申请,当天就办理了提款手续,签下了原料采购单。“过去,从提交申请到审批,没两三个月下不来。常常是等到放款,也错过了商机。”该公司负责人说。

淮安区鼓励各金融机构主动简化信贷流程,提高融资速度,助力经济发展,各融资平台综合融资成本降低至同期的60%。

位于朱桥镇的华泰化工在市化工园区建设新厂区,为了缓解资金压力,公司提交了中小企业应急资金使用申请。“从提交申请到资金发放只需要两三天时间,每100万元的融资成本是400元,仅仅是其它融资渠道的1/20。”公司负责人告诉记者,“新厂区建设一天都没耽搁,目前已经开始盈利。”

淮安区应急办工作人员介绍,中小企业应急资金设立3年来,1000万元资金盘累计“过桥”转贷9亿元。今年,该区新增应急资金资本金2000万元,重点支持制造业企业500万元以下“过桥”转贷。

协作联动,让贷款“不再怕”

春耕期间,淮安利群农机有限公司经销的大型农机具供不应求,资金需求猛增。“公司无固定资产,总资产才175万元,却能顺利借款200万元,真的没想到。”负责人丁往成说。

“这样的情况,早几年是贷不到款的。”淮安区金融办工作人员告诉记者,金融机构之所以敢贷,是因为“三农”创业符合资金投放的要求,又有省级担保机构做担保。

为了支持经济发展,淮安区出台了《金融支持制造业发展实施意见》、《金融机构信贷投放考核意见》等,为金融机构把好筛选关,提高资金投放精准度。翻开两份文件,记者发现,战略性新兴产业,传统产业技术改造和转型升级,科技型创新创业企业,环保低碳领域,三农创业,都是资金投放重点。

v 该区还建立金融预警机制,38个主要职能部门与金融部门“信息共享、风险共担”,发现企业运营出现苗头性问题,及时预警并拿出解决方案。开展金融资产优化行动,将银行机构不良贷款率控制在2.4%以内;发挥金融审判和金融仲裁作用,提高案件诉讼、审查办理及处置执行效率,加快不良贷款处置进程。

有了金融好生态,金融机构纷纷落户淮安区,到去年底,该区金融业增加值占GDP增加值比重达到5%以上,占服务业增加值比重超过11%。

上一条:我区推进企业挂牌上市工作 下一条:我区举办“淮信保”小微贷款风险分担合作签约会

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: