| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 社会管理 >> 金融(上市) >> 正文

我区召开金融形势分析暨银企对接会

2018年03月28日 00:00  点击:[]

3月14日下午,我区召开2018年金融形势分析暨银企对接会,总结2017年全区金融工作,分析金融运行中存在的突出问题,部署今年金融工作。区领导施恩佩、颜复、崔步银、黄沛江参加会议。

2017年,全区金融机构各项存款余款453.44亿元,比年初增加50.01亿元,同比增长12.40%。各项贷款余额330.67亿元,比年初增加55.02亿元,同比增长19.96%。各项存款、贷款余额、贷款增量在全市均排名第一位,贷款增幅19.96%,超额完成政府贷款全年目标任务7.96个百分点。

区长施恩佩指出,2017年,在国家稳健中性的货币政策下,各金融机构围绕全区经济社会发展大局,不断加大信贷投入,创新信贷产品,融资规模持续扩张,挂牌上市有效突破,实体经济支持力度不断增强,金融贡献度持续提升,金融环境更加优化,有效地助推全区经济社会持续健康稳步发展。

施恩佩要求区各金融机构进一步支持实体经济发展。要加大制造业贷款投放。区人行要牵头建立制造业贷款定期监测通报制度,确保制造业贷款余额占各项贷款余额不低于8.42%;区经信委等部门要配合商业银行落实差别化信贷政策,加大对高端装备制造、信息技术等战略性新兴产业的倾斜力度;继续扩大应急资金规模,降低制造业企业转贷成本。要加大项目融资。各金融机构要为重大项目融资建立“绿色通道”、提供“一站式”服务,切实做到已获批项目要尽快投放、已报批项目要尽快审批、已储备项目要尽快上报;区发改委要继续做好与银行的项目对接工作,做好项目融资服务工作。要加强政银企担合作。区金融办、人行、经信委等部门要定期开展政银企对接活动,采取灵活多样的方式,把银企对接落到实处。继续推进“政银企担”融资担保风险分担机制,确保全年制造业担保金额达4.3亿元。进一步落实乡村振兴战略。要发展普惠金融。各金融机构要认真落实上级对普惠金融的要求,力争将网点向重点中心镇延伸,提升基层网络服务水平;区人行要结合农村金融综合服务站建设,着力提高基础金融服务覆盖面;各小贷公司作为商业银行的有益补充,要进一步规范经营,做大业务规模。要支持涉农项目。全区涉农金融机构要加大对重大水利工程、特色田园乡村建设、农业规模化经营等方面的信贷支持;区农委、区委农工部要做好涉农项目的对接服务工作,针对涉农企业担保抵押物不足的问题,省担保淮安分公司要适时做好增信补充,发挥担保公司桥梁作用。要创新金融产品。区内各金融机构、农委、财政局要积极向上对接,争取信贷产品在我区的投放额度,对已有的信贷产品,也要加大宣传力度,充分发挥作用。要开展精准脱贫。区扶贫办、人行等部门要做好金融精准扶贫的牵头工作;淮安农商行要继续加大扶贫贷款的投放力度,支持贫困户发展生产;区委农工部要推进农村承包土地经营权抵押贷款相关工作,拓宽贷款抵押担保物范围和融资渠道。进一步扩大直接融资。要推进企业挂牌上市。金融办要继续发挥牵头作用,向企业解读我区挂牌上市扶持政策,全面摸排挂牌上市后备企业;各相关单位要加大帮办服务力度,迅速有效地解决企业挂牌上市过程中遇到的困难和问题,确保共创草坪主板上市尽快报省证监局辅导,力争融昱药业挂牌新三板,推进乔扬数控加快转板定增进程。要推进股权融资。区金融办要做好企业股权融资的服务工作;各商业银行、担保公司要进一步完善股权抵押融资产品,方便企业解决融资需要,助力完成全年股权融资目标任务。要推进产业基金。区财政局要继续加快工作进度,推进产业基金正式发挥作用,加强与创投、券商、信托等机构的合作,支持区内特色优势产业发展。要推进企业发债。发改委要做好企业债发债的帮办工作;城资中心要做好高成本融资和短期融资等债务置换重组工作;金融办要做好挂牌上市企业的发债帮办服务工作。

施恩佩强调,要进一步深化金融改革。要加强金融机构招引。对有意向落户的银行,要全力做好帮办服务工作,确保年内正式开业;对已落户我区的金融机构,按照《省政府关于调整完善省以下财政管理体制的通知》的要求,积极向上争取,争取更多空间,为地方财税做出更大贡献。要发展绿色金融。各金融机构要结合“污染防治”攻坚战以及“263”专项行动的要求,积极推进绿色信贷,发展绿色金融;各保险机构要在污染责任保险方面,进行试点推进,力求取得突破性进展。要优化金融环境。各责任单位近期要重点做好“现金贷”清理整顿和机关事业单位工作人员参与非法集资活动的排查摸底工作,进一步加强长江国际、农村小贷公司的日常监管;区人行要牵头相关部门,通过有效措施,确保金融生态优秀县区创建排名进入全省前40位;区财政局、城资中心要进一步完善“借、用、还”相统一的政府债务管理体系,严格控制新增债务,加快化解存量债务,确保实现政府融资安全稳健运行;区公安分局、市监局等部门要进一步健全部门联动机制,落实风险防控责任,持续加强和改善金融监管,确保守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

区委常委、政法委书记崔步银通报了2017年及2018年1月份制造业信贷情况。

金成机械、宏阳织造、海润石化等26家企业与工商银行、江苏银行、农发行等13家金融机构进行融资授信现场签约。

上一条:施河现代教育装备产业园强势崛起规模发展 下一条:淮安区金融业助推经济健康发展 全区存贷款总量继续保持五县第一

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: