| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 社会管理 >> 金融(上市) >> 正文

【金普月之一】淮安的网民们,请查收这份《金融好网民倡议书》!

2018年09月21日 15:09  点击:[]

       近年来,在网络技术进步与金融创新发展的双重驱动下,互联网金融呈现快速发展态势,但也夹裹着一些问题和风险隐患。作为热爱淮安、关心金融、使用网络的网民,我们有责任也有义务行动起来,弘扬金融正能量,争做金融好网民,共同维护清朗网络空间,净化淮安金融生态环境。为此,我们倡议:
       1.树立互联网金融安全意识,做到“审慎触网”
       认清非法网络金融交易活动的本质,自觉抵制“无风险、无抵押,高收益、回报快”的诱惑,增强自我保护意识,远离网络平台违法违规金融交易,谨防遭受因误导、欺诈和交易违法造成自身财产损失。
       2.提高互联网金融消费素养,做到“理性待网”
       坚持理性投资和消费,主动强化风险意识,摒弃“一夜暴富”的思想,不要盲目相信天花乱坠的承诺,树立正确的货币观念和投资理念,保护自身财产安全。
       3.强化互联网金融法治理念,做到“规矩上网”
       讲诚信、守底线,不制造、不传播金融谣言,自觉抵制非法金融广告、非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷以及校园贷、现金贷等现象,共同维护好经济社会秩序。如发现非法金融犯罪活动线索,应立即向主管部门反映或向公安机关报案。
       4.检束互联网金融行为习惯,做到“自律用网”
       做到不浏览、不使用非官方网站推销的金融产品、理财产品。不轻信来历不明的电话号码、手机短信和邮件,警惕询问个人金融信息的电话及电子邮件。及时通过政府网站、银行网站等正规网站查询甄别相关信息。
       5.了解互联网金融业务知识,做到“智慧识网”
       平时多关注一些金融知识、新金融产品和业务,能把互联网非法金融活动和正规互联网金融区别开来,认清网络“金融掮客”和民间高利贷的“网络升级版”的伪装,正确使用金融产品和服务,提高防范金融风险的意识和能力。
       6.掌握互联网金融防护技能,做到“从容对网”
       对互联网非法金融活动,要能看得见陷阱、挡得了暗箭、补得上漏洞,做到采用可信技术、防火墙、数据加密等技术保证个人信息安全。若遭遇互联网金融的诈骗,应尽快采取措施把损失降到最低,同时保存好相关证据,及时报警并协助警方做好调查。
       网民朋友们,让我们携起手来,从自己做起、从身边做起、从点滴做起,争做金融好网民,为加快推进家乡淮安经济社会的健康平稳发展贡献一份力量。




        中国人民银行淮安市中心支行
        中国银行业监督管理委员会淮安监管分局
       淮安市互联网信息办公室
                 

上一条:【金普月之二】金融好网民行为指南 下一条:全区上半年向上争取项目资金实现“双过半”

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: