| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 社会管理 >> 金融(上市) >> 正文

【金普月之二】金融好网民行为指南

2018年09月21日 15:11  点击:[]

       为推进互联网金融消费者教育和金融知识普及工作,传播金融消费安全责任意识和风险防范理念,提高社会公众正确使用金融产品和服务的能力,中国人民银行淮安市中心支行、中国银行业监督管理委员会淮安监管分局、淮安市互联网信息办公室联合编写了《金融好网民行为指南》,供大家学习了解。
       一、审慎触网,具有高度的互联网金融安全意识
       警惕虚假金融信息,“专家”“内幕信息”“高额回报”“放心借贷”都是骗局。提防金融网络诈骗,不要相信“天上会掉馅饼”,保护个人资金安全。自觉抵制网络不良言行,传播金融正能量,积极举报不良金融信息。
       二、理性待网,具有诚信的互联网金融消费素养
       规范自身金融行为,谨慎使用网上金融工具,慎重思考自身风险承受能力,避免盲目、冲动地进行金融交易。发现自身固有的行为偏差和错误交易后,能积极整改,一旦发现或经人提醒自己参与到了非法金融活动后要坚决停止。在正常的金融交易中要树立责任意识,明白在“自享收益”的同时也需“自担风险”。
       三、规范上网,具有较强的互联网金融守法理念
       依法依规上网,不编造、不跟从、不误导,不发布、不随意转发未经证实的网络金融信息,不轻信、不传播不实金融信息。遵守“七条底线”:法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。
       四、自律用网,具有良好的互联网金融行为习惯
       手机支付下载使用官方APP,不下载来路不明程序,不浏览非官方网站推销的金融产品、理财产品,自觉抵制非法金融广告、非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷以及“校园贷”、“现金贷”等现象。不轻信来历不明的电话号码、手机短信和邮件,警惕询问个人金融信息的电话及电子邮件,及时通过政府网站、银行网站等正规网站查询信息。
       五、智慧识网,具有丰富的互联网金融识别知识
       坚持广泛学习金融知识,掌握常见非法金融广告类型及识别方法,了解正确的救济途径,提高自身识别非法金融活动的能力。应通过工商登记资料及政府网站,查询相关主体是否经过国家批准注册,是否办理了税务登记,是否可以开展金融业务。
       六、从容对网,要有必备的互联网金融防护技能
       手机安装有效安全保护软件,不贸然连接不明免费WiFi,在可靠WiFi网络环境下进行网上金融交易。不随手在网上晒个人信息,不随意填写个人资料,保管好自己的身份证件、银行卡、网银U盾、手机,不借给他人使用,一旦丢失立即挂失。任何情况下不要向他人通露个人银行账号、卡号、密码或向来历不明账户转账,遇到此类情况应拒绝,必要时可选择报警。

上一条:【金普月之四】防范电信网络诈骗,就用这五招! 下一条:【金普月之一】淮安的网民们,请查收这份《金融好网民倡议书》!

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: