| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 社会管理 >> 金融(上市) >> 正文

【金普月之四】防范电信网络诈骗,就用这五招!

2018年09月21日 15:12  点击:[]

       开学季,不法分子又开始蠢蠢欲动,将目标锁定在学生和家长身上,量身定制各类骗局,诱导其上当。
       案例一:“学费减免,请点击领取!”
       不法分子以学校老师名义、教育局减免学费政策为由,诱导学生家长点击短信内链接领取退还学费,一旦点击,则被套取用户银行账户信息及密码。
       防骗支招:如遇此情况,请多方求证,通过政府官方网站、学校微信交流群及学生班主任验证信息准确性,切不可轻信短信内容,随意点击短信中的不明链接。
       案例二:“您的航班延误,请申请退票!”
       部分高校学生离校较远,需乘坐长途交通工具,不法分子假借工作人员名义,以购买车次或航班延误为由,要求学生回复个人身份及银行卡账户信息来申请退票。
       防骗支招:如遇此情况,请拨打铁路部门或航空公司客服电话核实,或登录官方网站查询车次或航班信息,切勿随意透漏个人身份信息。
       案例三:“您的孩子被送往医院,急需手续费!”
       不法分子假借学校老师名义,谎称学生在校期间晕倒或突患重疾,通过电话形式向外地学生家长索要巨额医疗费用,要求立刻转账至某私人账户。
       防骗支招:如遇此情况,请及时与学生本人联系核实,或向与该学生亲近的其他同学好友求助,切忌盲目汇款转账。
       案例四:“兼职!兼职!轻轻松松赚大钱!!”
       不法分子声称可在校兼职为某网上商城刷信誉额度,回报丰厚,兼职人员只需通过发送的指定链接购买商品,商城便会将货款及佣金返回至兼职人员账户,可实际刷单付款后,货款及佣金并未如数兑现。
       防骗支招:任何宣传技术门槛低、能够轻松赚取高额利润的工作都请擦亮双眼,保持警惕,不可盲目参与,当心陷入电信诈骗陷阱。
       案例五:“您获得我校教育补助金,请点击领取!”
       不法分子利用伪基站、木马链接等技术手段,以学校名义发送申领教育补助金短信,要求学生点击链接领取或回复个人及银行账户信息。
       防骗支招:涉及隐私及个人银行账户的任何信息都请高度警惕,通过多种正规渠道加以核实,切勿盲目轻信,随意点击短信内链接。


上一条:【金普月之五】识别十类金融诈骗犯罪手段 下一条:【金普月之二】金融好网民行为指南

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: