我区专题点评创建全国文明城市工作-淮安政府网
| 投稿 | 邮箱

我区专题点评创建全国文明城市工作

2018年07月16日 08:39  点击:[]

        7月12日下午,我区专题召开创建全国文明城市6月份点评会,对照标准,点出不足,认清形势,传递压力。区委书记徐子佳要求全区上下进一步振奋精神,真抓实干,全力以赴做好全国文明城市创建工作,打好第一年度测评攻坚战,为三年创建打下坚实的基础。施恩佩、张建闯、王锐、谈效艳、陈明中等区领导参加会议。

       区委常委、宣传部长张建闯通报我区创建工作省、市考评情况,重点指出了创建工作中存在的问题。

       据悉,市创建办于6月12日—15日对各区文明城市创建工作进行了月度考评。本次考评由市创建办考评计分组以明查和暗访的方式,对全部36类测评项中随机抽取的1090个实地点位进行了现场测评,同时随机开展问卷调查372人次。

       徐子佳指出,创成全国文明城市是全市人民的美好夙愿,也是市委市政府的庄严承诺,淮安区作为全市创建的主战场、主阵地,事关淮安市形象的重大提升。现在离中央、省全国文明城市创建年度测评日期越来越近,全区上下要切实增强责任感和紧迫感,以最饱满的精神状态,全力以赴,志在必得。

       徐子佳强调,要深化认识,同心同向,以志在必行的强大合力投身创建。对省、市查出的问题,“六指一办”要及时交办督导,各单位主要领导要充分认识到这些问题的严重性,拿出切实有效的措施加以整改,确保今后的文明城市创建和卫生城市迎复审不因这些问题丢分。各创建单位要认真对照《测评操作手册》《实地考察重点项目及内容》,清楚地知道本单位的创建点位有哪些,创建标准和要求是什么,逐条对照自己已经完成了哪些,还有哪些没有完成,围绕《测评体系》有针对性地开展工作。各分指挥长要切实履行职责,靠前指挥,研究解决焦点、难点问题。各创建单位主要负责人要深入基层,现场办公。创建主体要守土尽职,各创建单位要加大人力、物力和财力的投入,全区上下要密切合作,齐抓共管,打一场整体战、合成战。

       徐子佳强调,要攻坚克难,决战决胜,以志在必成的强力举措推进创建。“六指一办”要发挥牵头作用,各单位要严格对照测评体系和点位标准要求,实行地毯式摸排、清单式管理,确保发现问题不留死角、整改问题不留尾巴。要强化文明校园创建,抓好校内校外两个环境,特别是学校周边环境整治。各创建单位要强化“一失万无”的危机意识,深入开展大走访、大排查、大整治,切实把各种不稳定因素消灭在萌芽状态,牢牢守住社会稳定、安全生产等底线,确保万无一失。要突出全民动员,扎实开展“创建进万家·文明大走访”活动,带着一颗真心走到群众中间,听取群众对文明创建的所思所想,了解群众的所急所盼,帮助解决群众的所需所求,让人民群众在创建中有获得感、幸福感,让他们了解创建、理解创建、支持创建、参与创建。增设一批有淮安区特色,融思想性、景观性、永久性于一体的公益广告,充分发挥公益广告的正向激励作用,引导市民讲文明、树新风。要加强“淮安市民文明行为十不准”的宣传,充分利用各种媒体、各种手段,把镜头更多地对准乱贴乱画、乱停乱放、乱扔乱丢等不文明的人和事,曝光身边的“十不准”行为,提醒市民改陋习、提素养。

       徐子佳强调,要做强补短,落小落细,以志在必得的过硬作风提升创建。各创建单位要做到自查工作常态化,认真梳理所有可能存在的问题,不要坐等上面发现问题。“六指一办”要组织各单位对照测评标准和实地考察要求,开展自查自纠工作。要把各创建单位自查工作开展情况纳入督查范围,督促各单位自觉主动地开展创建工作。要抓住关键,精准发力。在创品牌上下功夫,打造自己的特色创建品牌。在补短板上下功夫,补齐“氛围营造”“教育引导”“市容整治”“基础设施”四块短板。全区党员干部既要做文明城市创建的参与者、践行者,也要当宣传员。各中小学校要广泛开展“小手牵大手”宣传活动,结合“门前五包”“五小行业”和废品收购点的整治等重点工作,进一步解决市场“门前五包”不到位,环境卫生整治不彻底,乱扔乱倒、乱涂乱画、乱停乱放、小广告、“牛皮癣”等问题。各乡镇(街道)要切实发挥主观能动性,将农村乡镇治理创建工作与项目建设、道路建设、征地拆迁、环境整治等中心工作纳入“一盘棋”,统筹考虑谋划。要拿出切实举措,建立常态、长效机制,确保不论何时创建力度不减、标准不降,让群众成为创建的受益者。“六指一办”要对实地考察必查的36类创建点位加大巡查督导以及“回头看”的频度、密度和力度,实行滚动轮回式巡查督导,发现问题第一时间交办、第一时间整改、第一时间反馈。通过考评调动全区上下抓创建、争创建的热情,营造你追我赶、比学赶超的创建工作氛围。要善于运用考评结果,严格兑现奖惩,以评促创,推动文明城市创建工作常态长效化。

       施恩佩要求区创建办对所有测评点位进行一次全面“大排查”,进一步将存在的问题摸清、正在整改的问题弄实、可能反弹的问题防好,确保问题早发现、早整改、早见效。要重点围绕“七大专项行动”及“电动三(四)轮车整治、渣土运输管理、废品收购点整治”夏季攻坚专项行动,进一步完善行动方案,明确整治目标,落实攻坚责任,确保见到实效。要加大督查频次和督办力度,对整改不力、进展不快、成效不好,以及问题严重、影响全区月度考评结果的单位和个人进行问责,确保各项月度创建任务顺利完成,为全面做好三年创建工作打下坚实的基础。


上一条:区领导推进老旧小区改造工作 下一条:三堡乡卫生院积极营造文明城市创建氛围

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: