| 投稿 | 邮箱

我区部署省生态文明建设示范区创建工作

2018年09月26日 14:46  点击:[]

       9月21日上午,我区召开创建省生态文明建设示范区动员大会,贯彻落实省、市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战推进会精神,部署创建省生态文明建设示范区工作。区领导施恩佩、杨宏参加会议。
       我区于2017年4月成功创建国家生态区后,积极推进省生态文明建设示范镇、示范村的创建工作,今年3月,施河等4个镇、施河条龙等3个村分别创成省示范镇、示范村,今年8月,流均、苏嘴、朱桥等3个镇,流均都梁、朱桥中桥等5个村也顺利接受了省环保厅现场考核,另有3个镇的生态文明建设规划也即将接受市环保局评审,其他镇、村的相关创建工作正在有序推进。2019年,全区所有的镇(街道)创成江苏省生态文明建设示范镇(街道),淮安区争创江苏省生态文明建设示范区。
       区长施恩佩指出,近年来,我区在环保基础设施建设、黑臭水体综合整治、大气污染防治、化工集中区土壤修复等方面做了大量工作,但仍然还存在一些薄弱环节,需要补短板、强弱项、夯基础。全区上下要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,充分认识创建省生态文明建设示范区的重要意义,切实把思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来。要以时不我待、只争朝夕的精神投入到创建工作中来,坚持系统谋划,统筹安排,迅速行动,加快落实,确保每一项工作都能够取得实实在在的成效。要强化组织领导。迅速成立全区创建省生态文明建设示范区工作领导小组,统筹协调工作;各镇(街道)、相关部门要抽调骨干力量,专人负责,成立相应的创建工作小组。要强化宣传引导。区报社、电视台、政府网站等宣传媒体要把创建省生态文明建设示范区作为近期宣传重点,全面营造“人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建”的良好氛围。各镇(街道)、相关部门要把应知应会的内容宣传好,不断提高群众对创建工作的知晓率、参与率和满意率。要强化督查指导。区生态办要主动联合区督查办、软建办,加强对各镇(街道)和相关部门的专项督查、过程跟踪、业务指导,对行动迟缓、推诿扯皮、工作不力、影响全区创建质量和进度的,要及时予以通报批评、严肃问责。
       施恩佩强调,各镇(街道)、各部门要严格按照方案要求,围绕创建重点任务,倒排时间、细化任务、压实责任,确保每一项指标任务明确到人、安排到月、落实到位。要建好台账资料。各镇(街道)、各相关部门要认真做好台账资料工作,确保各项指标数据准确、相互衔接、互为支撑,能够顺利通过省级评估验收。要加强污染治理。积极开展蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战,不断改善大气环境质量;要加快推进大运河饮用水水源保护区划分和建设工作,确保广大群众饮水安全;要加快实施黑臭水体综合整治项目,强化清安河整治工作;要全面实施土壤污染防治行动计划,扎实开展固体废物污染防治专项整治行动,有效防范和管控农用地、城市建设用地环境风险。(记者 郇玉乔 胡子妍)

上一条:我区深化全国文明城市创建工作 下一条:我区推进文明城市达标创建工作

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: