| 投稿 | 邮箱

开“良方”“美颜”,让幸福“敲门”——我区实行“三挂四化”推进老旧小区改造侧记

2018年10月20日 08:45  点击:[]

       今年是淮安新一轮全国文明城市创建的开局之年。按照市城市社区网格化管理分指挥部统一部署,我区将河下小区、翔宇花园等15个老旧小区列入2018年改造计划,拟投资1500万元。区城市社区网格化社会管理分指挥部解放思想,创新理念,以配套设施标准化、安防服务智能化、小区管理规范化、文化建设特色化为引领,开出领导挂帅、部门挂钩、企业挂联等多剂“良方”,推动老旧小区改造工作,增强老旧小区居民的幸福感和获得感。
       领导挂帅,擦亮“面子”,管好“里子”
       改造老旧小区,既要整治环境这个“面子”,又要加强设施建设这个“里子”。区委、区政府将2018年老旧小区改造工程升级为区级重点工程,15位区领导分别挂帅一个老旧小区的改造工作,定期到老旧小区改造现场查看工程进度,定期召开挂钩部门、挂联企业及相关单位参加的汇报交流会,定期召集相关部门对改造中存在的难题进行会办、交办。
       我区在老旧小区改造过程中既重“改”,更重“管”,不断加强设施建设,进一步完善城市功能。落实老旧小区属地管理负责制,采用市场化运作的办法,引进有资质的物业管理公司接管老旧小区,积极探索小区物业管理新模式,建立业主委员会制度,逐步实现小区物业管理团队专业化、管理制度规范化、管理区域一体化;无物业管理公司进驻的小区,由各社区负责统一管理,负责房屋维修、环卫清扫、绿化养护、小区治安保卫等服务工作,提高居民生活满意度和幸福感。
       “小问题如果危及居民安全就是大问题,小区改造要坚持建管并重,老问题解决后才不会再出现新问题。”淮城街道新城社区党总支书记邱跃中表示,社区建立了社区党总支、小区党支部、物业公司、业主委员会和社区网格员“五位一体”服务体系,建立健全党群联动、政社共管、居民自治等多项机制,努力做到对小区居民管理与服务的常态化。
       部门挂钩,共谋共建,点“靓”文明
       区委政法委、区住建局、区城建办等15个部门分别挂钩一个小区,与分指挥部签订责任状,会同改造责任单位、施工单位、小区所属街道及社区共同做好方案优化、质量监控、难题协调、进度督查等工作。为优化改造方案,各部门安排机关工作人员结对到楼栋,开展大走访活动,广泛收集民意,提高改造的针对性和实效性。目前共收集问题1000多条,对这些问题梳理分类后,列入改造计划,进行销号处理。在龙光小区,居民代表王凤说:“小区改造我们都参与其中,我们提出的合理建议也基本被采纳。”在龙光小区,由群众推荐、有一定号召力的业主监督员共5名。
       如今,老旧小区各项改造工作正按照计划推进实施。一是积极营造创文氛围。全面推动法治宣教进小区,增设宣传栏、宣传廊、宣传亭、宣传屏,累计达3000平方米,提高居民法治意识。二是智慧小区建设全面推广。河下小区人脸识别系统正在全面安装。15个小区电动车防盗系统建设有效推进,雪亮淮安、四频一网手机客户端积极推广使用,小区居民公众安全感不断提升。三是全面推进网格化治理。将小区网格分布、网格员信息、监督投诉电话等制成网格公示牌在小区进行公示,使小区居民对网格员“认其貌、识其人、知其情”,真正实现网格治理全覆盖。组织专兼职网格员将采集的信息上报分指挥部,由分指挥部进行梳理,快速交办处置,并将办理结果及时反馈给小区居民,以提升居民的满意度。
       企业挂联,倾情相助,“新颜”常驻
       区城市社区网格化管理分指挥部遴选园区内的共创草坪、井神盐化等15家骨干企业, 落实共建项目,反哺社会,让挂联企业在老旧小区改造中做好公益,增强老旧小区居民获得感,共享改革发展成果。初步统计,15家挂联企业累计投入近400万元。
       在运河佳苑,江苏省共创草坪有限公司正在按照既定计划,全程参与,改造停车位,增建内部设施等,所用资金由该公司全额承担。
       在河下小区施工现场,居民祝传军掩饰不住内心的喜悦:“建车棚方便又实用,车子有地方放了,再也不会乱停乱放了,还配备了充电桩。”据河下街道办分管领导介绍,该小区新建6个非机动车停车棚,并建有充电桩,实现了小区非机动车位全覆盖。
       我区正努力从源头上解决老旧小区居民生活难题,打造优美舒适的人文居住环境,重建老旧社区幸福之窗,把民事办在民心上,真正让广大居民共同分享文明城市创建所带来的成果与幸福。 通讯员 施义勇 邵连春 记者 杨文龙

上一条:我区打响全国文明城市创建冬季“三个五”攻坚战 下一条:区领导督查文明城市创建工作

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: